Украина заплатит $8 млрд за ассоциацию с ЕС

14

Потери Украины от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом приблизительно оцениваются в 6-8 миллиардов долларов. Об этом сообщил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

"И это без учета долгосрочных социально-экономических последствий. А они неминуемо наступят в виде роста безработицы, уничтожения высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности, сокращение заказа на подготовку инженерно-технических кадров в системе образования и в конечном итоге общего падения уровня жизни и деградации", — подчеркнул он.

Так, по произведенной сельхозпродукции в расчете на одного занятого Украина с показателем 8,6 тыс. долл. в год отстает от лидера Швеции более чем в 8 раз.

По производительности труда в промышленности Украина на предпоследнем месте в Европе. Очень ощутимо отставание Украины в торговом секторе 11,2 тыс. долл., что в 7 раз меньше Бельгии, в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг 9,5 тыс. долл. — отставание от Франции почти в 7 раз.

По словам Симоненко, при переходе на технические регламенты ЕС шансы на выживание для украинской промышленности, в первую очередь, машиностроения, самолетостроения, железной дороги, станкостроения стремительно приближаются к нулю.

Поделиться:
Загрузка...