Газпром проиграл арбитражный суд немецкой компании

20

По решению Международного арбитражного трибунала в Вене, российский «Газпром» будет вынужден вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE.

На процессе представители компании RWE, которая контролирует 17% топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ. В этом вопросе суд также принял сторону немецких энергетиков.

«Газпром» должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года, ретроактивными платежами. Как прогнозируют обозреватели, эта сумма составит до 390 миллионов долларов.

После решения арбитража котировки акций «Газпрома» упали до минимальных отметок с января 2009 года.

Дочерняя компания «Газпром экспорт», ответственная за международные продажи углеводородов, выразила разочарование решением венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС.

В январе этого года российская компания обратилась в арбитраж для отмены решения о выплатах немецкому концерну, которое было принято еще в октябре 2012 года.

В этом месяце правления «Газпрома» сообщило журналистам, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 млрд долларов.

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской «дочерней компании» RWE удалось выиграть хозяйственный спор у «Газпрома» и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям — итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA — «Газпром» был вынужден предоставить скидки. Только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, «Газпром» выплатил европейским компаниям около 4 250 000 000 долларов.

Евросоюз, на долю которого приходится около 25% российского газа, продолжает убеждать «Газпром», который работает по долгосрочным соглашениям, перейти на более дешевые контракты.

Важным фактором, который заставляет европейцев пересматривать соглашения с российским монополистом, является мировой рост использования сланцевого газа, добычу которого «Газпром» не ведет.

 

Поделиться:
Загрузка...