Путин отказался выдать Сноудена США

37

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в России, но выдавать его в США Москва не собирается.

Владимир Путин, .lenta.ru

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», — сказал Путин.

При этом российский президент пояснил, что бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта, поэтому ему не требуется российская виза: «Он как транзитный пассажир может лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России — это бред и чушь».

Путин также сказал, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и до сих пор не работают. По словам президента, он вообще не хочет заниматься выдачей или невыдачей таких людей, как создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж или Эдвард Сноуден, сообщает «Интерфакс».

Эдвард Сноуден, dailymail.co.uk

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму. В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», — пояснил свою позицию российский президент, выступая на пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинисте.

Ранее сообщалось, что Сноуден 23 июня прибыл из Гонконга в Москву, откуда собирался вылететь в Гавану. Однако место в самолете на Кубу, предположительно забронированное Сноуденом, оказалось пустым.

Месяц назад бывший сотрудник американских спецслужб выехал из США в Гонконг, откуда рассказал газетам The Guardian и The Washington Post об американских программах слежения за телефонной связью и интернетом в масштабах США и всего мира соответственно. На родине его обвинили в разглашении секретной информации и потребовали от китайских властей выдать беглеца. Китайцы, однако, не стали этого делать и отпустили Сноудена из страны.

Сразу после прибытия бывшего агента в Россию США стали настоятельно требовать его выдачи, грозя неназванными «последствиями», если это требование не будет выполнено.

Поделиться:
Загрузка...