Керри пригрозил России и Китаю возможными «последствиями» из-за Сноудена

25

Государственный секретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных "последствиях", связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает Reuters.

Эдвард Сноуден, dailymail.co.uk

Керри заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, направляется на Кубу, "предал свою страну".

Он подчеркнул, что будет "крайне взволнован", если выяснится, что в Россия и Китай знали о плане Сноудена вылететь из Гонконга в Москву, а оттуда — на Кубу. Кроме того, Керри заверил, что не знает, в какую именно страну стремится попасть бывший сотрудник ЦРУ.

Джон Керри Фото: Prakash Singh / AFP

О том, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден вылетит сегодня в 14:05 из Москвы на Кубу, ранее передало Associated Press со ссылкой на сотрудников авиакомпании "Аэрофлот". Однако рейс был задержан с вылетом.

Напомним, накануне разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден прибыл в Москву рейсом "Аэрофлота". Рейс SU213, следовавший из Гонконга, приземлился в 17:05 мск в терминале F международного аэропорта "Шереметьево".

Ранее Вашингтон требовал от Гонконга срочной экстрадиции Сноудена. Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, если властям РФ поступит просьба о политическом убежище от Эдварда Сноудена, его прошение "будет рассмотрено". Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

29-летний Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в Интернете. Изначально Сноуден укрылся в Гонконге.

P.S. Сноудена не оказалось на борту самолета Москва — Гавана

Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которого США обвиняют в разглашении секретной информации, не оказалось на борту самолета, следующего рейсом Москва — Гавана, на котором он должен был вылететь. Об этом сообщают многочисленные журналисты, находящиеся на борту самолета, передает РИА Новости. В общей сложности на борту находятся около 30 журналистов. Сноудена не оказалось, по наблюдениям корреспондентов, ни в эконом-, ни в бизнес-классе.

Информацию о том, что Сноуден не вылетел рейсом «Аэрофлота» SU 150, подтвердили корреспонденту The Guardian в авиакомпании, а также «Интерфаксу» — в столичных силовых структурах.

http://lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...