В Пакистане погибли харьковские альпинисты

53

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

Десять иностранных туристов убиты минувшей ночью в результате нападения вооруженных людей на севере Пакистана, newsru.com

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Нанга-Парбат (8 125 метров) — девятая по высоте вершина мира. Считается наивысшей точкой Западных Гималаев. Представляет собой огромный массив, окруженный рядом вершин высотой более 7000 метров.

Сейчас тела погибших доставлены в морг города Исламабад для проведения опознания. Одновременно правительство Украины предложил организовать поездку родственников погибших в Пакистан, чтобы они могли сопровождать тела убитых украинских туристов в Украину.

Имена погибших альпинистов назвал президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, передает Mediaport.

Среди погибших альпинистов на севере Пакистана — харьковчане Игорь Свергун, мастер спорта международного класса, Бадави Кашаев, и Дмитрий Коняев, участники многих восхождений.

По словам Геннадия Копейки, все произошло в базовом лагере, когда часть группы была на маршруте. "Это базовый лагерь на высоте 4200 метров у подножия восьмитысячника Нанга-Парбат. Это палаточный городок", — объяснил руководитель харьковского альпклуба.

Напомним, что в ночь на воскресенье в Пакистане в районе горы Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана была расстреляна группа туристов. По последним данным, общее число убитых составляет 11 человек, в том числе — пять граждан Украины. По предварительной информации, нападение было совершено террористической группировкой "Джундулах", являющейся пакистанским крылом Талибана.

Игорь Свергун, альпинист, руководитель экспедиции

Игорь Свергун. Родился в 1966 году. Альпинизмом начал заниматься в 1984 году в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института. Первое восхождение совершил на вершину Семенов-баши. В 1989 году стал мастером спорта по альпинизму, а в 1991 году – мастером спорта международного класса. За достижения в альпинизме отмечен правительственными наградами СССР и Украины: орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999). Дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Последние годы активно занимался альпинизмом, тренировал молодых альпинистов в Харьковском альпклубе и участвовал в экспедициях.

Бадави Кашаев, альпинист

Бадави Кашаев. В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо  (Эквадор). В марте 2012 года покорил вершину Аконкагуа (6962 метра). Это высшая точка Америки.

Дмитрий Коняев, альпинист, mediaport.ua

Дмитрий Коняев. В январе 2010 года вместе с Александром Заколодним совершил восхождение на Эльбрус.

Отель Fairy Meadows у подножия горы, mediaport.ua

Нападение на отель произошло в провинции Гилгит-Балтистан, в базовом лагере у подножия горы Нанга-Парбат около часа ночи по местному времени. "Неизвестные ворвались в гостиницу, где находились иностранные туристы, и открыли огонь. Они убили десятерых туристов и скрылись", — сообщил Reuters представитель полиции области Гилгит-Балтистан Али Шер.

Xinhua со ссылкой на очевидцев сообщает, что 10-12 вооруженных людей вошли в отель Fairy Meadows, разбудили туристов, после чего вывели их на улицу и расстреляли. Имущество убитых было украдено. Тела погибших доставлены вертолетом в столицу страны Исламабад.

 

Поделиться:
Загрузка...