Развод Путина: такого не было 316 лет

55

Известие о разводе Владимира Путина с супругой Людмилой заставило вспомнить другие примеры из истории, когда главы российского государства расставались с женами.

Владимир и Людмила Путины Кадр: «Россия 24»

На самом деле, такого не было почти никогда: как правило, если в отношениях властвовавшей четы наступало похолодание, то супруги во имя соблюдения "приличий" все равно сохраняли видимость брака. В стародавние же времена русские самодержцы попросту избавлялись от нелюбимых жен.

Последним российским правителем, официально объявившим о разрыве с супругой, был Петр I. В 1697 году он, находясь с Великим посольством в Европе, послал домой распоряжение: свою супругу Евдокию Лопухину, брак с которой был навязан царю матерью Натальей Нарышкиной еще в юном возрасте, постричь в монахини. В то время постриг являлся аналогом развода.

Позже в манифесте, изданном в связи с делом царевича Алексея — сына Петра I от первой жены, позже бежавшего за границу из-за конфликта с отцом и скоропостижно скончавшегося в застенках по возвращении на родину, — царь так объяснял причины развода с женой: "…за некоторые ее противности и подозрения". Под оными имелась в виду, очевидно, некоторая причастность царицы к заговору против Петра Великого.

Евдокия сопротивлялась, просила заступничества у патриарха, но безуспешно. По одной из версий, Петр поначалу даже хотел казнить супругу, но в итоге склонился к более "цивилизованному" решению своей проблемы. В 1698 году Евдокия под конвоем была доставлена в Суздальско-Покровский монастырь, куда традиционно ссылали цариц, и пострижена в монахини, сообщается, в частности, в книге "Петр Великий и его наследники".

Такого не было 316 лет: прошлую жену, с которой "разводился" российский лидер, заточили в монастырь, newsru.com

Правда, дальнейшая личная жизнь у опальной царицы сложилась. В 40-летнем возрасте, уже пребывая в монастыре как мирянка, она начала жить с майором Степаном Глебовым, которого знала, по некоторым данным, с детства. Что касается Петра I, то он первое время пытался забыть неудачный брак в объятиях любовниц, а затем вступил в гражданский брак с плененной при захвате шведской крепости Мариенбург 19-летней Мартой Самуиловной Скавронской. Спустя 20 лет она, уже повенчанная с царем и родившая ему нескольких наследников, была коронована как Екатерина I.

Великий русский реформатор стал фактически последним отечественным самодержавцем, официально расторгнувшим брак с законной супругой. До него подобное практиковалось часто. Например, Василий III развелся с женой Соломонией Сабуровой, сумевшей обойти 500 соперниц на смотре царевых невест, но так и не сумевшую родить государю сына-наследника.

По одной из версий, Петр поначалу даже хотел казнить супругу, но в итоге склонился к более "цивилизованному" решению своей проблемы, newsru.com

Иван IV Грозный постриг аж четырех своих жен из восьми официально признанных — Анну Колтовскую, Анну Васильчикову, Василису Мелентьевну, а также Марию Нагую, которая перед постригом была отправлена в ссылку. С остальными супругами царь расправлялся еще более жестоко, например, Марфа Собакина и Мария Долгорукая были убиты вскоре после свадьбы. О судьбах многочисленных любовниц самодержавца не известно ничего. Лишь с первыми двумя супругами Ивана Грозного разлучила смерть — Анастасией Романовной и Марией Темрюковной. Согласно распространенной версии, именно смерть первой, любимой, супруги стала поворотным моментом в развитии личности царя, позже прославившегося своей жестокостью.

В династии Романовых разводы не практиковались, как и в семьях советских вождей, однако это, разумеется, вовсе не означало, что все они были счастливы в семейной жизни. Два самых хрестоматийных примера — отношения с женами царя-освободителя Александра II и "отца народов" Иосифа Сталина.

Так, Александр II все последние годы царствования фактически не жил с супругой Марией Александровной, а завел другую семью — с давней любовницей Екатериной Долгорукой, родившей ему четверых детей.

В 1698 году Евдокия под конвоем была доставлена в Суздальско-Покровский монастырь, куда традиционно ссылали цариц, и пострижена в монахини, newsru.com

Что касается советского "самодержавца", его семейная жизнь сложилась трагически. Первая жена Екатерина Сванидзе скончалась от тифа, а вторая супруга Надежда Аллилуева, родившая Сталину сына Василия и дочь Светлану, многие годы хотела разорвать отношения.

По имеющимся данным, от мужа она уходила дважды, но дважды возвращалась. После очередной ссоры с супругом в ноябре 1932 года, произошедшей на глазах у четы Ворошиловых, она со скандалом покинула квартиру, и на следующий день совершила самоубийство, выстрелив в сердце из пистолета. Остальные лидеры СССР с женами жили в довольно мирном, а то и по настоящему образцовом, как в случае Горбачевых, браке.

В сравнении с предшественниками, Владимир и Людмила Путины действительно поступили "цивилизованно", спокойно объявив о своем решении. Уж точно впервые российский лидер и его экс-супруга пообещали "навсегда остаться очень близкими людьми". Так что развод президента Путина — события для России исключительное, однако в современном мире достаточно распространенное.

Наиболее яркие примеры из современной истории — расставания первых лиц европейских государств. Так, в 1996 году разводом завершился брак принца Чарльза и Дианы Фрэнсис Спенсер, напоминает РБК. Другой пример — семейная жизнь экс-президента Франции Николя Саркози. В 1996 году будущий глава французского государства развелся с первой женой, чтобы жениться на модели Сесилии Мартен. Этот брак распался в 2007году, и третьей женой Саркози стала тоже модель Карла Бруни.

Впрочем, случаи "цивилизованного" развода известны и в более ранней европейской истории. В 1809 году французский Сенат специальным указом расторг брак Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, не сумевшей родить императору наследника. Этот случай по своему уникален — в то время, как монархи того периода зачастую жили в "формальных" браках, Наполеон устроил "формальный" развод — пара рассталась, но любовь друг к другу сохранила на всю жизнь. По легенде, в последние минуты перед смертью Наполеон прошептал три слова: "Армия. Франция. Жозефина".

Поделиться:
Загрузка...