Россия может ввести войска в Украину в случае покупки ГТС — посол

21

В случае покупки украинской газотранспортной системы, у Российской Федерации появится возможность ввести войска на украинские территории. Такое мнение в эфире "5 канал" обосновал Чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак, пишет Gazeta.ua.

"Нам нужна наша "труба", как символ суверенитета. Совершенно ясно, что если украинская ГТС будет находиться в иностранных руках, эта сторона может в любой день ввести войска под предлогом охраны этой "трубы". Это критически опасный шаг", — пояснил Щербак.

Дипломат также отметил, что Россия без Украины никогда не станет империей.

"Но, подчинив Украину, она автоматически становится империей. Это прекрасно понимают в Евросоюзе", — подчеркнул он.

Щербак считает, что именно из-за этого вокруг нашего государства продолжается огромная геополитическая игра.

"Поэтому в ЕС могут пойти на уступки и отказаться от идеи немедленного освобождения Юлии Владимировны Тимошенко", — отметил посол.

По его мнению, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины может стать важным геополитическим шагом, потому что "таким образом мы выйдем из византийско-московского царства, в котором находимся уже сотни лет".

Напомним, что Кабмин предлагает снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Законопроект № 2637 с данной инициативой был зарегистрирован в парламенте 26 апреля. В случае принятия инициативы, по решению правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранение в подземных хранилищах.

 

Поделиться:
Загрузка...