Россия усилит Черноморский флот подлодками, боевыми катерами и истребителями

23

Черноморский флот России будет обновляться и совершенствоваться для обеспечения национальной безопасности страны, получив в ближайшей перспективе до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом сообщил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков. "В ближайшее десятилетие страны Черноморской зоны планируют построить для национальных ВМС значительное количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы для надёжного обеспечения национальной безопасности не имеем права оставаться среди отстающих", — сказал командующий.

По его словам, уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович". "Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", — отметил Федотенков. Он информировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса "Варшавянка". "Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", — уточнил вице-адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

Федотенков также сообщил, что командование ЧФ предложило Главкомату ВМФ при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав ЧФ новейших малых артиллерийских кораблей, что "позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности". "Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования. Сбалансированный, выверенный состав ЧФ позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач", — подчеркнул командующий. По его словам, планируется "существенно" обновить и морскую авиацию ЧФ, в частности за счет получения бомбардировщиков Су-24М. Оценивая перспективы развития береговых войск ЧФ, Федотенков сообщил, что в обозримой перспективе начнется процесс обновления их военной техники.

 

Поделиться:
Загрузка...