Ургант «дошутился» до международного скандала

36

Вот так пошутил. Российский телеведущий Иван Ургант в эфире сравнил приготовление супа с уничтожением жителей украинского села красным командиром.

Интернет взорвался: "Ты бы лучше на Путине свое остроумие оттачивал".

Неудачный пассаж тут же поднял бурю возмущения, и не только в интернете — отреагировал даже отечественный МИД. Ургант извинился, но осадок-то остался! 

Это далеко не первый случай, когда в отношении Украины люди, облеченные славой или властью, позволяют некорректные высказывания. Или мы сами слишком близко к сердцу принимаем то, что воспитанный человек пропустит мимо ушей?

Они варили суп. А заварили кашу.

— Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни.

— Вы почистили мой клинок.

— Я просто останки жителей… стряхиваю.
Вздобренная черным юмором, подсоленная язвительной интонацией. Рецепт Урганта и Адабашьяна оказался невкусным. Расхлебывать кашу пришлось и автору,и гостю, и даже МИД Украины. Он выступил с протестом. Дипломаты шутку не поняли. А вот коллеги по творческому цеху оценили. Каждый по-своему.

Лолита Милявская, певица:

— Я не вижу никакой политической подоплеки. И не вижу, с чего можно раздувать.

Таисия Повалий, народная артистка Украины, народный депутат Украины:

— Ургант просто ляпнул в эфире. Если человек ошибся, неудачно пошутил, зачем поднимать такой шум и гнев.

В отношениях Украины и России давно нет места юмору. Особенно, когда дело касается далекой истории. Но телеэфир и пресса, словно чуя скандальное, возвращаются к этому вновь.

За ненависть к русским, портрет Шевченко фашисты вешали рядом с Гитлером.

— …в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то?

Русские и украинцы — они, душевно очень близко, и в то же время — далеко. Природа негатива- писатель Андрей Курков — ее видит так.

Андрей Курков, писатель, член жюри "Русской премии":

— Это победа российской пропаганды, высказывание Урганта, потому что для меня — это яркое проявление бытового антиукраинизма. Познер — часть машины, которая влияет на миллионы других русских, и благодаря ему, они впитывают этот "хороший вкус" — говорить плохо об украинцах

От ненависти до любви, как известно, всего шаг. Украинско-российская немилость и любовь — они идут всегда рядом. Вот очереди — на концерт Вакарчука в Москве.

— Какая разница, какой язык в музыке? Мы песни на английском тоже слушаем.

Вот книжный московский магазин.

— Кроме Куркова, можем отметить Жадана, который хорошо продается.

ГУМ на Красной площади, где продаются коллекции Лилии Пустовит. Что уж говорить о сцене!

Лолита Милявская, певица:

— 70 процентов российской эстрады — это выходцы из Украины и что — они там, конечно, все певучие!

Но все затмевается одной шуткой. Потому, что звучит громче. Потому, что слышат миллионы. Потому, что говорит тот, кого любят эти миллионы.

Украина и Россия — как муж и жена. Жили долго и счастливо. В одной большой советской квартире. Но дело дошло до развода. Вышли из квартиры в разные двери. С одной стороны — есть, что вспомнить хорошее. А с другой, все-таки, чувства уже не те!

Жить с этими чувствами нелегко. Олег Волошин работал в посольстве в Москве. Словесные пожары приходилось тушить часто.

Олег Волошин, первый секретарь посольства Украины в РФ ( 2008-2010):

— Висловлювання московської інтелігенції на адресу українців — це не є на адресу нації. А на адресу провінціалів, що ви собі надумали. Хто ви такі? Что ‘это за страна такая, прости господи?

2007. Евровидение. Верка Сердючка поет песню "Лаша тумбай". Северная соседка раслышала другое — "Раша гудбай".

Андрей Данилко, народный артист Украины:

— И началась травля в России. Потому что никто не мог пережить 2-е место Сердючки, вернее, даже не 2-е место Сердючки, а 2-е место Украины и 3-е место России в этом конкурсе.

После Евровидения — Сердючке объявили бойкот.

Андрей Данилко, народный артист Украины:

— Кого вы приглашаете, он же там… плюнул в лицо России.

Не зеркальная ли ситуация? Иван Ургант — самый высокоплачиваемый ведущий. Его гонорар в Украине — 40 тысяч евро за несколько часов работы. Только одно агентство в прошлом году приглашало 5 раз. А сколько таких агентств! Останутся ли гонорары прежними или Урганта постигнет судьба Сердючки? Еще вопрос. Зато гость ведущего, сценарист Адабашьян, вопрос для себя уже решил. Больше он так не шутит.

Александр Адабашьян, кинодраматург, режиссер:

— Бывают такие шутки: чуть -чуть за пределами. На телевидении и что ниже пояса обсуждают. Лет 10- 15, не говорю о политике, а тон был более уважительный.

Из всей этой истории вынести урок придется и нам. А как реагировать на подобные выпады? Стоит ли отвечать не менее хлестким остроумием, только уже в адрес обидчиков? Как это сделали сотни пользователей на своих страницах в социальных сетЯх. фотожабы А есть ли вообще границы у юмора? Комик-дуэт Данилец-Моисеенко любит пошутить на тему "украинцы-русские".

— Когда украинец говорил русскому — ну, нехай, вони там наверху там усі подуріли, а ми з тобою шо? Пішли випьем

Границ у юмора нет, — говорит Моисеенко. Нужно просто думать.

Владимир Моисеенко,народный артист Украины:

— Это не юмор. Это лишнее подтверждение, что должен быть внутренний цензор, и должен человек, говорящий в эфире, должен при этом думать. Это глупость.

Телеведущий, который не к месту смешал в одном супе петрушку и погибших украинцев, думать в будущем пообещал.

Поверьте я не вкладывал в шутку тот чудовищный шовинистический смысл, который увидели некоторые.

Правда, это случилось со второй попытки. Первое извинение — обязуюсь готовить борщ и вареники, называть детей Богданами, — оказалось еще более не к месту, чем эфирное остроумие. Даже российский интернет взорвался "Эх, Ваня, Ваня…", "Ты бы лучше на Путине свое остроумие оттачивал".

Лариса Задорожная

Поделиться:
Загрузка...