Братья Царнаевы могут быть связаны с группировкой «Имарат Кавказ»

31

Братья Царнаевы, которых подозревают в бостонском теракте, могут быть связаны с группировкой «Имарат Кавказ». Этого не исключают американские правоохранители.

Джохар Царнаев в машине скорой помощи Фото dailymail.co.uk

Организаторы взрывов на Бостонском марафоне, вероятно, имели контакты с северокавказским бандподпольем. Речь идёт, по крайней мере, о старшем брате погибшем Тамерлане Царнаеве, передаёт телеканал «Фокс Ньюс». Как сообщается, Царнаев-старший мог входить в состав террористической исламистской банды под руководством Доку Умарова. Так, на личных страницах в Интернете он размещал видео о поездках в Дагестан и Чечню, а также ссылки на группировку «Кавказский эмират», которые позже удалил.

За Джохара Царнаева, тем временем, вступились американские правозащитники. Они возмущены тем, что следователи хотят допросить его без традиционной оговорки о праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката. По мнению правозащитников, это противоречит американским ценностям и затрудняет получение показаний.

Российские правозащитники поддерживают своих американских коллег. Как рассказал директор представительства Amnesty International в Российской федерации Сергей Никитин, лишение гражданина его прав противоречит не только американским ценностям.

19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, был ранен в перестрелке и находится в больнице в тяжелом состоянии. Следователи допросят его, как только он придет в сознание. Ожидается, что уже в ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения. Скорее всего, они будут включать обвинение в терроризме на федеральном и уровне штата. По законам США, Царнаеву грозит смертная казнь.

Полиция штата Массачусетс задержала двух граждан Казахстана, знакомых с бостонским террористом Джохаром Царнаевым

Накануне спецслужбы поместили под арест двух владельцев черной БМВ с надписью "террорист номер 1" вместо номерного знака. Двое граждан Казахстана были задержаны еще в пятницу, но после допроса их отпустили. В субботу их задержали повторно. Соседи рассказали, что машина с провокационной надписью была ворованной. По данным следствия молодые люди были друзьями Джохара Царнаева. Раньше они вместе жили в съемной квартире в городе Нью Бедфорд. Не исключено, что они помогали Джохару Царнаеву сразу после теракта.

Световые гранаты бросают в лодку, где прятался подозреваемый

Тепловые датчики нашли подозреваемого Джохара Царнаева Фото dailymail.co.uk

  В последние минуты перед захватом подозреваемого Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, был ранен в перестрелке Фото dailymail.co.uk

Робот по обезвреживанию бомб Фото dailymail.co.uk

Тамерлан Царнаев, 26, слева, и его младший брат Джохар Царнаев, 19 Фото dailymail.co.uk

Доку Умаровизвестный как Бен Ладен в России Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

У финишной черты бостонского марафона Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...