Татары требуют исключить понятие «татарское иго»

44

Полномочный представитель Татарстана Назиф Мириханов заявил, что из будущих учебников истории должны исключить понятия «татарское иго» и «поганый татарин».

Назиф Мириханов Фото gdb.rferl.org

Об этом он сообщил 3 апреля на круглом столе в Госдуме «Этические проблемы освещения межэтнической тематики в российских СМИ».

«Как представитель татарского народов, второго по численности, я бы хотел, чтобы в учебниках были официально исключены такие понятия, как «поганый татарин» и «татарское иго», — сказал Мириханов.

«Мы убеждены, что если у нас не будет общего прошлого, у нас не будет общего настоящего в условиях демократического общества. В условиях империи это может и проходило, но сейчас это не пройдет. Представители всех народов должны ощущать себя патриотами своей страны», — сказал полномочный представитель Татарстана.

Он также отметил, что «история не должна стать площадкой раздора народов России». После этих слов Мириханов с сожалением вспомнил недавно снятый фильм «Орда», где «в негативном свете представили татар».

Между тем, напомним, что власти республики Татарстан не стали препятствовать инициативе местной национал-сепаратистской организации «Азатлык», деятели которой ради «поднятия духа и национального самосознания татар» решили текущий год объявить «годом Батыя», — монгольского хана, затопившего в крови и выжигавшего русские города.

Поделиться:
Загрузка...