Миллер припугнул Украину газовой ценой в $800

14

Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Алексей Миллер Фото gazprom.ru

"Украина не выдержит спотовых цен", — сказал он.

По его словам, на британской торговой площадке в прошлую пятницу (22 марта) цена на газ достигала отметки в $800 за 1 тыс. куб. м, что "почти в два раза превышает ту цену, по которой ‘Газпром’ поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов".

Как сообщает УКРИНФОРМ, Миллер уверен, что сейчас можно наглядно наблюдать процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка. "Вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх", — сказал он.

Напомним, Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.

Между тем в феврале Украина заплатила России за февральские поставки газа более $406 за 1 тыс. куб. м.

Поделиться:
Загрузка...