РФ: как преодолеть рабское сознание?

38

20 лет свободы от тоталитаризма отбили у россиян всякую любовь к свободе. Явка на выборы неуклонно снижается, как снижается и количество желающих иметь собственный бизнес.

sibirsk.org

Россиянам не нужна ни политическая, ни экономическая свобода. Молодые уже не хотят быть ни бизнесменами, ни революционерами. Все хотят вырасти и быть встроенными в жесткую, несвободную вертикаль – в Газпром, в кресло чиновника или, на худой конец, в полицию или в прокуратуру. Почему вкус свободы оказался таким неприятным и горьким для россиян?

Свобода имеет одно чрезвычайно специфическое свойство, которое позволяет одним людям самореализоваться и достичь неописуемого удовлетворения, а другим – опуститься морально и сгинуть. Это свойство называется условием неопределённости. Условиями неопределённости считается ситуация, когда будущие результаты принимаемых решений неизвестны. Свободный человек ежедневно должен принимать решения, результат которых он не может предвидеть. Любое решение свободного человека может привести его либо к неудаче, либо к успеху. Таким образом, свободный человек своими собственными руками может как выкопать себе могилу, так и возвести себя на постамент. После того, как свободный человек несколько раз побывает и в могиле, и на пьедестале, у него внутри возникает естественный вопрос – «А зачем мне оно надо? Зачем я рвусь из всех сухожилий абсолютно не зная, приведёт это меня к счастью или к несчастью?». На этом свобода заканчивается, так как человек теряет самомотивацию – двигатель свободы. Человек уже не хочет сам принимать решения, потому что он не может гарантировать положительный результат от любой своей инициативы. Но жить как-то нужно – ведь совсем без инициативы подохнешь с голоду! И человек находит, как ему кажется, приемлемый выход – идти в рабство. Рабство – это такая система, в которой все решения, результаты которых предусмотреть нельзя, за человека принимает кто-то другой. Те же решения, результаты которых предвидеть можно, оставляются за рабом. Рабство выгодно и рабовладельцу, и рабу. Рабовладелец получает в своё распоряжение предсказуемую, легко управляемую человеческую массу, лишённую собственной инициативы и собственных моральных принципов. Раб же получает освобождение от ежедневной муки принятия решений в условиях неопределённости.

Система рабства глубоко порочна, так как она по определению лишена хоть какой-то творческой, созидающей, развивающей энергии. Рабовладелец, ничем не отличаясь от раба в плане своей нелюбви к принятию решений в условиях неопределённости, руководит стадом рабов исключительно в своих личных, эгоистических целях. Рабовладелец НИКОГДА не будет принимать решений, результат которых трудно предсказать. Как и раб, который по определению лишён инициативы по своей же собственной инициативе(каламбур). Поэтому рабство – это постоянно деградирующая система с врождённой неспособностью к развитию, так как развитие – это всегда движение в неопределённость, это всегда ошибки, промахи и просчёты. Рабы боятся неопределённости, рабы боятся ошибок и просчётов, рабы хотят всегда быть хорошими и успешными. И поэтому они всегда обрекают себя на самую неуспешную и самую порочную систему взаимоотношений – рабство.

Как рабу стать свободным? Ему нужно научиться принимать правильные, приводящие к успеху решения в условиях полнейшей неопределённости будущих результатов этих решений. Можно ли это сделать, ведь человек не может предсказывать будущее? Начиная работать менеджером активных продаж, я также столкнулся с этим вопросом. Я должен был ежеминутно принимать самостоятельно решения о том, кому позвонить, с кем встретиться и о чём говорить, абсолютно не будучи уверенным в том, что мой выбор будет правильным и принесёт мне результат. Как, не будучи уверенным в правильности своих действий, вообще что-то делать? Не проще ли плюнуть на свободу и встроиться в вертикаль, в которой тебе всегда будут говорить, то, что тебе делать – и ты будешь всегда делать правильные на 100% вещи?

Как показала практика активных продаж в условиях неопределённости свободного рынка, механизм принятия правильных решений при полной невозможности прогнозирования будущего существует. Этот механизм прост и доступен. Он освобождает свободного человека от ежедневного самоистязания вопросами типа: « Правильно ли я поступаю, и принесут ли мои действия в будущем положительный результат?» Этот механизм является банальной верой в то, что есть более могущественные силы, которые неизбежно обратят все мои усилия во благо мне. Работая менеджером активных продаж, я пришёл к вере в Бога не путём чтения Библии, молитвы или поста. Я начал в него верить потому, что только так можно заработать деньги и не сойти с ума на такой пикантной должности. Кто работал продажником, тот понимает, о чём я говорю.

Вера в более могущественные силы, которые обратят все мои слабые человеческие усилия на благо же мне, освобождает человека от рабства и делает его свободным. Человек перестаёт бояться своей же собственной инициативы и просто начинает работать. Не по указке, а по своей собственной инициативе. В процессе проявления своей инициативы человек совершает кучу ошибок и просчётов, но они не убивают в человеке импульс к движению, как это было раньше. Вера во всесилие более могущественных и не совершающих ошибок сил позволяет человеку не быть раздавленными неудачами, учиться на ошибках и двигаться вперёд. Но самое удивительное состоит в том, что по мере продвижения по пути собственной инициативы с верой в более могущественные силы, эти самые могущественные силы начинают проявлять себя! Человек, неожиданно для самого себя, вдруг начинает достигать успеха. На фоне постоянных ошибок и просчётов, неизбежных при проявлении собственной инициативы, успех выглядит чудом. И даже когда достижение успешного результата становится постоянным и закономерным, неизбежные ошибки и промахи всегда придают успеху пикантный привкус волшебства и сверхчеловеческого вмешательства. Например, в моей практике выполнение плана активных продаж при развитии клиентской базы с ноля – это ежемесячное чудо. Тем, кто этим не занимался, трудно это понять. Но представьте себе – вы выходите на рынок с новым продуктом и нулевой клиентской базой и ставите некую цель по продажам на месяц, абсолютно не имея исходных данных для этого. Будете ли вы удивлены, если после месяца ежедневных провалов, отказов и отвержений от покупателей, вдруг найдутся несколько покупателей, сумма покупок которых будет точь-в-точь равна вашему месячному плану по продажам? А если это будет происходить один год или несколько лет?

Освободиться от рабства можно только с практической верой в более могущественные силы, которые приведут тебя к твоему же благу. Такая вера раскрепостит человеческую инициативу и позволит ему начать принимать собственные решения, не боясь абсолютно неизбежных при этом ошибок и падений. И как только человек начнёт видеть практические результаты своей веры – укрепление здоровья, достижение результата в работе и творчестве, улучшение общения в социуме, его вера начнёт усиливаться. Что даст ему возможность проявлять ещё больше инициативы, делать ещё большие ошибки и приходить к ещё большим успехам. И естественно, приходить к ещё большей вере. И так шаг за шагом мы станем свободными. С собственной инициативой и с верой в Бога. Как и сказано:«На Бога надейся, но сам не плошай».


 

Поделиться:
Загрузка...