Украинский танк «Ятаган» может стать одним из лучших в мире

33

В 2000 году конструкторы из Харькова представили радикальную модернизацию Т-84 — танк "Ятаган". Он должен был принять участие в тендере на основной боевой танк, объявленный сухопутными войсками Турции.

Основной боевой танк Ятаган Фото .morozov.com.ua

В СМИ в то время появилось еще несколько обозначений данной боевой машины: Т-84-120 и КЕРН2-120.

Главным отличием "Ятагана" от базовой машины стало то, что новый вариант получил пушку натовского калибра – 120-мм и автоматизируемую систему заряжания на 22 выстрела в нише башни.

Экипаж данного танка — три человека. Танк весит 48 тонн. Двигатель 6ТД-2 способен разгонять его по шоссе до 65 км/ч. Средняя скорость по пересеченной местности — до 50 км/ч. Запас хода — до 500 км.

Фото .morozov.com.ua

И до сих пор "Ятаган" по своим тактико-техническим данным может считаться современной боевой машиной. Однако работниками военно-промышленного комплекса Украины в последние годы создан ряд высокотехнологичных изделий, которые могли бы значительно повысить характеристики данной боевой машины. В частности, новая динамическая защита "Дуплет" с высокими характеристиками, она способна прикрывать танк от самых опасных противотандемных боеприпасов не только с лобовых, но и боковых проекций, а также от атакующих с верха боеприпасов типа "ударное ядро".

Фото .morozov.com.ua

Командир танка может получить в свое распоряжение панорамный прицел ПНК-6, предназначенный для обнаружения и распознавания наземных и воздушных целей в дневных и ночных условиях. В настоящее время он уже хорошо показал себя на танке "Оплот".

Боевые действия в Сирии в который раз продемонстрировали необходимость закрытой зенитно-пулеметной установки (ЗПУ). На прежнем варианте "Ятагана" она уже была, сейчас же есть возможность установить более совершенную дистанционно управляемую ЗПУ.

Фото .morozov.com.ua

Наличие автомата заряжания в корме позволит применять более длинные бронебойные подкалиберные снаряды пушки повышенного калибра, которая также разработана, но, к сожалению, пока не находится в серийном производстве.

Как на танке "Оплот", водитель может получить штурвал вместо рычагов и возможность автоматического переключения передач.
 

После модернизации украинский танк

 .morozov.com.ua

В обновленном виде "Ятаган" должен представлять значительный интерес, как на международных рынках вооружений, так и непосредственно для вооруженных сил Украины.

Поделиться:
Загрузка...