Ватикан: черный дым с крыши Сикстинской капеллы

40

Черный дым появился из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы в Риме. 115 кардиналов Римско-католической церкви проголосовали в первом раунде конклава и пока не смогли выбрать нового главу Церкви.

Черный дым с крыши Сикстинской капеллы означает, что конклав не выбрал нового папу Фото lenta.ru

Следующий тур голосования состоится в среду.

Дверь в Сикстинскую капеллу закрылась, возвещая начало конклава, во второй половине дня во вторник. Перед этим кардиналы отслужили особую "Мессу для избрания верховного понтифика" в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу "бриллиантовому понтификату" Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного "доброго пастыря" во главу церкви.

Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире — все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма.

Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет — приняли присягу.

Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова "Extra omnes" – "посторонним выйти", после чего двери капеллы закрылись.  Всем, кто не принимает участие в конклаве, было велено покинуть помещение.

Раскол среди кардиналов

Пока не будет выбран новый папа, кардиналы будут жить в полной изоляции от внешнего мира.

Кардиналы

Кардинала Одило Шерера (в центре) называют одним из претендентов на папский престол

Использованные в ходе конклава бюллетени будут сожжены. Черный дым, поднимающийся из трубы над Сикстинской капеллой, означает, что папа пока не избран.

Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования, причем бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть вечера, до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266-й по счету епископ Рима наконец избран конклавом.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Итальянские газеты полны сообщений о спорах между кардиналами, а также о распределении их между различными фракциями.

По их данным, кардиналы раскололись на две группы — так называемых "римлян", которые работают в Ватикане, и прочих, которые добиваются изменений в курии, то есть административном аппарате Святого Престола.

Так называемые реформаторы хотят, чтобы следующий папа занялся борьбой с коррупцией, бездеятельностью и нежеланием делиться властью и информацией с местными иерархами.

Администратор или проповедник?

Вечером в понедельник 90 сотрудников папского конклава, в том числе священники, которые будут принимать исповеди, охранники, повара, уборщики, техники и врачи, принесли клятву соблюдения тайны.

Балкон собора Св. Петра

Балкон собора Св. Петра, откуда к верующим обратится новый папа, убран красными портьерами

Наказанием за нарушение этой клятвы может стать отлучение от церкви.

Очевидного фаворита на должность главы Святого престола пока нет.

Предсказать исход конклава крайне трудно, с учетом внезапности отставки папы Бенедикта и того ущерба, который был нанесен репутации церкви в результате многочисленных скандалов, связанных с обвинениями священников в сексуальных преступлениях, а также слухами о коррупции в стенах банка Ватикана.

Новым папой в этой ситуации может стать как умелый и влиятельный администратор, которому будет по силам реформировать Римскую курию, так и харизматичный проповедник, способный воодушевить верующих.

Среди вероятных претендентов на папский престол называют миланского архиепископа Анджело Сколу, бразильского кардинала Одило Шерера и американца Тимоти Долана. Но, как отмечают обозреватели, явных фаворитов среди кардиналов нет.

Поделиться:
Загрузка...