Японским геологам удалось получить природный газ из месторождения метангидратов

28

Впервые в истории японским геологам удалось получить природный газ из месторождения метангидратов у побережья Японии.

Геологи часто называют газовые гидраты "огненным льдом"

Метангидраты или клатраты представляют собой кристаллические соединения, образующиеся при низкой температуре и высоком давлении из воды и газа.

Метангидрат – соединение метана с водой, по внешнему виду похожее на спрессованный снег Фото mit.edu

В феврале 2012 года японское исследовательское судно "Тикю", арендованное Японской корпорацией нефти, газа и металлов, начало пробное бурение скважин под океанским дном в 70 км к югу от полуострова Ацуми близ города Нагоя с целью проведения экспериментов по добыче метангидратов.

Исследователи считают, что это и другие месторождения могут превратиться в альтернативный источник энергии для Японии, которая импортирует все потребляемые ею энергоресурсы.

"Огненный лед" метангидрата

  • Гидраты или клатраты являются замороженной смесью воды и газа, чаще всего метана
  • Молекулы метана захватываются кристаллической решеткой водных молекул
  • Такой метангидрат воспламеняется в замороженном виде — отсюда его название "огненного льда"
  • Клатраты образуются при низких температурах и высоком давлении
  • Они обнаруживаются в океанских осадочных породах и на суше под слоем вечной мерзлоты
  • Известно, что объем природного газа, связанного в гидратной форме, в сотни раз превышает объемы известных месторождений природного газа
  • Существует гипотеза, что внезапное потепление глобального климата может привести к залповому выбросу метана из гидратных залежей, что в свою очередь резко увеличит содержание парниковых газов в атмосфере

Другие страны, в том числе Канада, США, Россия и Китай, исследуют возможность добычи природного газа из таких месторождений.

Проведенные в последние годы эксперименты по добычи газа из залежей газовых гидратов под слоем вечной мерзлоты показали, что это возможно.

К 2017–2018 годам японцы получат отработанную технологию добычи газа из залежей гидратов Фото japan.gr.jp

Залежи метагидратов на шельфах представляют огромный источник метана, однако их разработка сталкивается со значительными трудностями из-за геологической нестабильности во многих районах.

"Речь идет о первом в мире удачном эксперименте по добыче газа из метангидратов", — заявил представитель японского министерства экономики, торговли и промышленности агентству "Франс Пресс".

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов ведет в настоящее время разведывательные работы у побережья Японии.

Если японцы добьются успеха в добыче метангидрата, глобальный газовый рынок ждет новая революция Фото japan.gr.jp

Ее инженеры воспользовались методом быстрого сброса давления для превращения метангидратов в метан.

Испытания методов добычи продлятся около двух недель.

Моделирование разложения в осадочных слоях гидрата метана Фото japan.gr.jp

Представители японских властей заявили, что они стремятся разработать технологии по практической добыче газа из метангидратов в течение пяти лет.

По японским данным, в шельфовой зоне Японии содержится до 1,1 трлн кубометров метангидратов.

Это эквивалентно более чем десятилетнему потреблению газа в Японии.

Япония радикально снижает внешнюю энергетическую зависимость плюс загружает очень высокотехнологичное производство Фото japan.gr.jp

Япония не обладает природными запасами энергоресурсов, а стоимость импортируемого топлива резко возросла после аварии на АЭС "Фукусима" два года назад, что привело к повышению цен на электроэнергию в стране.

В России ведутся исследования возможности добычи газа из огромных залежей метангидратов в зонах вечной мерзлоты в Западной Сибири. Они финансируются государственной корпорацией "Газпром".

Концептуальная схема добычи газа из морских залежей метангидратов Фото japan.gr.jp

Поделиться:
Загрузка...