Инвесторы пока не дают денег на LNG-терминал

13

Государственное предприятие "LNG-терминал" не смогло привлечь семилетний кредит на сумму EUR 160 миллионов евро, говорится в сообщении, обнародованном на веб-портале "Государственные закупки".

ГП "LNG-терминал" не смогло привлечь кредит и отменило тендер. Фото seanews.com.tr

Кроме того, предприятию не удалось привлечь кредит по другому лоту — на 61,946 миллиона евро.

В обоих случаях "LNG-терминал" получил менее двух заявок от потенциальных кредиторов.

ГП также отменило тендер на выполнение предпроектных и изыскательных работ по национальному проекту "LNG Украина — создание инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину". Сроки принятия заявок по этим торгам несколько раз продлевались, в конечном итоге тендер отменили из-за "отсутствия дельнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг".

Ранее планировалось, что в рамках предпроектных работ подрядчик подготовит основные компоновочные и проектные решение морской и наземной части LNG-терминала, схему движения танкеров-газовозов, согласует размещение терминала, акваторий под волнорез и зону маневров судов, место размещения отвала грунтов дноуглубления, трассы канала и трассы инженерных сетей, подготовит градостроительные условия и ограничения застройки.

В обязательства подрядчика вменялось и получение техусловий по подключению LNG-терминала к ГТС Украины, разработка заданий на проектирование всех объектов, которые необходимо возвести в рамках национального проекта.

Как сообщили Интерфаксу-Украина в пресс-службе Госинвестпроекта, отмена тендеров связана с применением на первом этапе технологии морского базирования регазификационного завода (FSRU). "Отмена тендеров связана с ускорением реализации национального проекта "LNG терминал". А именно, реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии FSRU в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy. Такое решение позволит обеспечить поставку газа на территорию Украины уже в следующем году. Объявленный ранее тендер был ориентирован на более длительные решения – наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее, чем через три года на втором этапе реализации проекта", — цитирует пресс-служба руководителя координационного совета нацпроекта "LNG терминал" Сергея Евтушенко.

Как сообщалось, ГП "LNG-терминал" планировало привлечь кредит на сумму около 160 миллионов евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства регазификационного терминала в Одесской области. Из этой суммы около 121 миллиона евро планировалось направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, остальные средства — использовать в качестве взноса Украины при сооружении наземного терминала.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (плановый запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 миллиардов кубических метров газа в год. На втором этапе (плановый запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубических метров газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал" под госгарантии, стоимость — 121 миллионе евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость — менее 113 миллионов евро), установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал за средства консорциума инвесторов (стоимость — 735 миллионов евро).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе города Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

Напомним, 26 ноября 2012 года Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG терминал". Компания Gas Natural Fenosa (Испания) должна была выступить инвестором реализации проекта. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural Fenosa опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны не является представителем компании.
 

Поделиться:
Загрузка...