За небольшой кредит Украина будет кормить Китай 15 лет

25

Удивительные нюансы экономического сотрудничества Украины и Китая раскрыла европейская пресса.

hvylya.org

Как сообщает Europa Press, получение Украиной кредита в размере 1,5 млрд долларов США от Китая, связывает Киев серьезными обязательствами.

В частности, Украина обязана ежегодно экспортировать в Китай от 4 до 6 млн. тонн зерна.

В частности, в текущем году она должна поставить 4 млн. тонн зерна в КНР.

Данный договор был подписан в 2012 году и предусматривает поставку зерна в течение 15 лет. Как заявил заместитель председателя Государственной продовольственной и зерновой корпорации Украины Роберт Бровди, объем поставок до 6 млн. тонн в год будет идти в счет погашения кредита.

Из всех обязательств, взятых на себя правительством Украины, причем под государственные гарантии, 4 млн тонн будут экспортироваться в Китай в 2013 году, 2 млн тонн будет закуплено непосредственно на рынке Украины, а 2 млн тонн будет отправлено по договорам поставки, отметил Бровди. Эта цифра включает в себя и приобретение урожая 2012 года.

За последние 3 года Китай значительно усилил экономическое сотрудничество с Украиной, но оно имеет свою специфику. Китай привязывает свои кредиты к покупке своего оборудования, обеспечивая, таким образом, заказами собственную экономику.

P.S. Китай грозит поглотить все излишки продовольствия в мире, но для России китайский рынок пока недоступен

Китай, населенный одной пятой частью населения земли становится, ведущим фактором на планете в сфере мировой продовольственной безопасности. Огромный растущий спрос на продовольствие со стороны Китая грозит нарушить хрупкий баланс продовольствия в мире.

Должностные лица Китая и представители мировых товарных компаний, относящихся к агропромышленному комплексу, все чаще стали признавать тот факт, что в Китае происходит структурное изменение, так как страна становится нетто-импортером зерновых.

До недавнего времени Китай импортировал только небольшие объемы высококачественного риса, небольшое количество пшеницы и практически не закупал кукурузу, используя только внутренние запасы этих культур. Но сейчас ситуация меняется: будучи крупнейшим в мире импортером сои, Китай добавил в список закупок такие зерновые культуры как кукуруза, пшеница, ячмень и рис.

Так как общий спрос Китая на зерно является огромным относительно объемов этих культур на мировых коммерческих рынках, такого рода изменение может иметь серьезные последствия для мировых продовольственных рынков, передает ИА «Казах-Зерно».

За 2012 год объем импорта зерновых в Китай уже увеличился втрое. За период с января по ноябрь объем импорта вырос до 13,4 млн. тонн, что превышает показатель за этот же период в 2011 г. на 4,5 млн. тонн. Массированные закупки, осуществляемые Пекином, вывели его на второе место среди крупнейших импортеров риса и ячменя в мире, 10 место среди импортеров кукурузы и 20 место среди импортеров пшеницы.

Чен Ксивен (Chen Xiwen), ведущий специалист по агропромышленным вопросам в Китае, недавно заметил, что рост объема импорта зерновых и масличных культур будет неизбежен.

«Использование в полной мере международных ресурсов и международных рынков становится весьма необходимым шагом», – заявил он на конференции в Пекине. «Производство сельскохозяйственных культур в Китае растет, но спрос на данные культуры растет еще быстрее».

Ведущие мировые торговые компании уже начали борьбу за позиции, которые могут принести выгоду от импорта зерновых культур в Китай. Французская агропромышленная корпорация Louis Dreyfus Commodities, один из крупнейших торговцев продовольственными товарами, называет резкий рост объема импорта кукурузы в Китае «ситуацией, меняющей ход игры».

На этом фоне доля Россия на зерновом рынке Китая равна нулю. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью "Росбалту". В направлении Юго-Восточной Азии Россия поставляет зерно в Японию, Индонезию, Таиланд и другие страны. Там целый ряд стран, географию мы расширяем достаточно существенно. Но в Китай мы не поставляем.

Поставки пшеницы в Китай — вещь специфическая, которая осуществляется по решению партии и правительства. Казахстан долгое время добивался и добился начала поставок. Россия пока еще не договорилась. Мы можем только транзитом гнать через Казахстан, но это невыгодно. Можно везти и морем, но тоже невыгодно. Китай пока еще не открыт для нас как рынок, — заявил эксперт.

Фёдор Сергеев, http://kazakh-zerno.kz

Поделиться:
Загрузка...