Палач превращается в героя

29

Раз уж эти дни проходят у нас под знаком трехдневного пьянства во славу прекрасных дам, то как не вспомнить самое начало отчетной недели, когда граждане обсуждали новую Мисс Россия.

Сталин Фото newsland.com

Эльмира Абразакова выиграла конкурс, который перестал быть каким-то важным событием даже в светской жизни. Ну конкур, ну мисс. Хорошо, если шоу обходится без пошлости и не похоже на лошадиные торги, где девушек оценивают по телесной упругости и зубастости улыбки.

В этот раз все прошло вполне спокойно, пока, собственно, победительницей не объявили Эльмиру. У которой русская мама, но папа – татарин. И от папы достались ей и фамилия и имя. И тогда-то наши граждане и закидали 18-летнюю девчонку всякой гадостью и объявили, что Мисс Россия не может быть никакой Эльмирой и тем более Абразаковой.

Способность наших свиней найти грязь поражает. Даже конкурс красоты мы способны превратить в позорище. Можно было бы сказать, что волну подняли футбольные фанаты и прочие радикальные ребята, но ведь и четверть слушателей Эха, то есть четверть из вас тоже посчитали, что такая девушка не может быть лицом нашей страны. Хотя я уверен, что из тех, кто так думает, большинство Эльмиру в глаза не видели. Просто у нее неправильное имя и неправильное происхождение.

Как славно после этого говорить про толерантность и многонациональность и про то, что в нашей стране якобы не насаждается превосходство титульной нации и государственной православной религии. Но что меня особенно умиляет – это любовь всех этих ревнителей славянской чистоты и светловолосой голубоглазости к товарищу Сталину.

Любви к щербатому кавказцу, каковых они с наслаждением гоняют по Москве, призывают этот Кавказ перестать кормить, да и вообще отделить его к чертовой матери. И вдруг такой интернационализм по отношению к одному-единственному человеку.

Кстати тут как раз и повод для них пафосно-грустный нашелся. 60 лет со дня смерти великого вождя-батюшки. По всем рейтингам и опросам, Сталин устойчиво любим, и по популярности с Кобой может сравниться только живой и здоровый Владимир Владимирович.

Конечно, идет это от нашей общей жестокости. У нас цель всегда оправдывает средства. У нас всегда летят обильно щепки, когда рубят лес. У нас всегда абстрактная светлая цель и величие страны важнее простых людей.

Но на руку Сталину еще и то, что в современной жизни у нас не осталось ни ориентиров, ни героев, ни идеалов. А так хочется, чтобы они были. К тому же нам свойственна клинически короткая память. Сталин умер 60 лет назад, а стало быть, тем, кто застал его времена в осмысленном возрасте, сейчас далеко за 80. И те, кто его обожают, знают о Сталине по рассказам, а по сути, по мифам и легендам. Значит, такие у нас мифы и легенды, что палач превращается в героя.

К слову о героях. На этой неделе умер один из главных супергероев нашего времени Уго Чавес.

Ведь это же совершенно невероятная вещь, чтобы президент далекой, небольшой, нищей страны стал кумиром миллионов не только у себя на родине, но и по всему свету. Чтобы Венесуэла стала лидером региона, в котором чуть ли не все соседи превосходят ее по уровню жизни и экономической мощи. Чтобы по случаю кончины президента какой-то страны, траур объявляли в других странах, в том числе находящихся на другом конце света.

Все это потому, что Уго Чавес был таким лидером, какого мечтали бы иметь простые люди по всему миру. Который думает о бедных и клеймит богатых. Который борется с ненавистной всем Америкой. Который говорит по-простому, без дипломатии — говорит так, как говорим мы на кухне, опрокинув по рюмашке. Который с одной стороны вождь, а с другой стороны такой же как ты и я.

Это талант. Который завораживает и вызывает симпатию даже против вашей воли. Поэтому даже противники Чавеса не удержались от нескольких слов сожаления. Конечно, жить без него в наши дни будет не так интересно.

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...