В Лондоне открыли памятник Гагарину

18

Гагарин в Лондоне. Как это было и что напоминает британцам о легендарном космонавте — сейчас.

В Британии Гагарина встречал премьер-министр.Фото .rian.ru

Этот человек в рекламе не нуждается. Гагарин в Лондоне. Вы не ослышались. Дело в том, что накануне в британской столице открыли памятник первому космонавту. Если быть точным — открыли во второй раз. На торжества приехали гости из королевской обсерватории, родственники космонавта, люди, которые лично знали Юрия Гагарина. Он был в Лондоне более полувека назад — тот легендарный визит вспоминала — Оксана Кундиренко.

Именно таким его запомнили лондонцы — молодым и улыбчивым. Юрий Гагарин пробыл на Туманном Альбионе всего пять дней — и настолько покорил британцев, что спустя 50 лет после полета ему поставили памятник. Правда, временно. На одной из центральных лондонских улиц.

И вот монумент открыли во второй раз. Теперь же в королевской обсерватории Гринвича. На церемонии — ученые и дипломаты, те кто воплощал в жизнь этот проект.

Марек Кукула, представитель королевской обсерватории Гринвича:

— Когда нам предложили установить статую в Гринвиче — мы очень обрадовались. Ведь у нас в обсерватории до сих пор работают люди, которые видели Юрия во время его приезда в Лондон.

Старожилы любят вспоминать то лето 61-го года. "Роллс-ройс" с инициалами ЮГ, тысячи людей с цветами на улицах.

— Первого в мире космонавта героя Советского Союза майора Гагарина жители Лондона тепло встречали на всем 20-ти километровом пути от аэропорта.

Одним из счастливчиков, кому удалось пообщаться с Гагариным был Эрик Браун — легендарный пилот-испытатель. Им выделили целый час для беседы, и Гагарин честно признался — наконец-то поговорит с коллегой, а не с официальными лицами — с которыми так мало общего.

Эрик Браун, пилот-испытатель:

— 94 года, пусть озвучит кто-то посолиднее.

Мы встретились в огромном зале, где было множество моделей самолетов. И Юрий совсем не хотел сидеть на месте. Он говорил со мной, и время от времени брал в руки какую-то модель, расспрашивал о ней. И, кажется, большинство самолетов были ему знакомы.

В Британии Гагарина встречал премьер-министр, каверзными вопросами забрасывали корреспонденты Би-Би-Си, и сама королева пригласила на ланч. Об этом до сих пор ходят легенды.

Одна из них — о том, как Гагарин и Елизавета признались друг-другу, мол, не очень хорошо разбираются в столовых приборах. А вторая — и вовсе комичная. Выпив чай, Юрий достал ложечкой лимон и съел. Какой конфуз! Но дабы сгладить его, королева повторила то же самое и призналась — очень вкусно.

Королева передала Гагарину подарки для дочерей. Старшая, Елена — которая сегодня тоже присутствует на открытии памятника — до сих пор их хранит.

Елена Гагарина, старшая дочь Юрия Гагарина:

— Дома, они находятся дома у мамы. Живы, прекрасны и, прекрасные подарки, очень красивые. Они не фарфоровые, просто одетые по моде 60х годов.

С того времени прошло более полувека, и сейчас Юрий Гагарин — часть великой истории. Рядом с памятником — имена прославленных британских астрономов, а нынешние — за Гагарина просто — решили поднять тост.

Поделиться:
Загрузка...