Израиль стал крупным поставщиком оружия благодаря «утечке мозгов» из бывшего СССР

9

Россия больше не намерена закупать беспилотные летательные аппараты (БЛА) за рубежом, в стране налажено собственное производство, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

rian.ru

Ранее Россия закупила в Израиле ограниченную партию беспилотников на сумму порядка 400 миллионов долларов.

"Собственное производство (беспилотников) есть, есть много фирм, которые работают над этой проблемой. Да, мы закупали, но это было необходимо для заимствования, но сейчас мы справимся собственными силами", — сказал Фомин.

Он напомнил интересный исторический факт о том, что СССР был первым изобретателем БЛА в 60-х годах прошлого века на базе самолета Ту-154. "Но многое куда-то потом делось. Мы живем в быстро меняющемся цикле жизни", — сказал Фомин. Другим примером, по его словам, является космический челнок "Буран", созданный в 80-ые годы ХХ века. "Он ведь тоже был беспилотным", — сказал директор ФСВТС.

Он подчеркнул, что Израиль стал крупным поставщиком оружия на международном рынке благодаря "утечке мозгов" из бывшего СССР. "Основные идеи и мозги перетекли из нашей страны", — сказал он.

Сейчас, по его словам, Израиль мощнейший игрок на рынке оружия, который находится на шестой-седьмой позиции в мире. "И идет поступательными темпами: быстро развиваются такие направления, как БЛА, электроника, средства связи, активная защита танков, которая когда-то в СССР и России была разработана", — сказал Фомин.

Поделиться:
Загрузка...