Черноморский флот РФ занимает крымскую землю без договоров об аренде

36

На сегодняшний день не существует ни одного договора аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый в Крыму Черноморским флотом РФ.

Фото zn.ua

Этих договоров нет, поскольку изначально не была проведена инвентаризация и оценка стоимости объектов и земельных участков. Об этом пишет ZN.UA в статье "Морской узел Черноморского флота".  
Автор статьи напоминает, что соглашение о расчетах за ЧФ РФ определяет основные параметры аренды, однако этот документ сам по себе не является договором аренды.

"Инвентаризация — это инструмент, необходимый Украине для того, чтобы подписать договоры аренды. Имуществом Украины пользуются уже двадцать лет, оно изнашивается, приходит в негодность, а мы не имеет никакой информации ни о цене этого имущества, ни о его состоянии", — рассказал директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

Отметим, что некоторые объекты, используемые российскими моряками, даже не внесены в приложение №2 к соглашению между Украиной и Россией о размерах и параметрах раздела ЧФ России. Речь идет, в частности, о тринадцати причальных сооружениях в Севастополе.

Но хотя формально Киев и Москва договорились провести инвентаризацию еще в начале 2000-х, процесс этот, несмотря на заявления ряда украинских чиновников, до сих пор не завершен. Россияне блокируют проведение этих работ, не допуская украинских экспертов на объекты и земельные участки или не признавая результаты инвентаризации. В разное время у них была разная мотивация.

Сегодня переговорщики с российской стороны предлагают Киеву провести инвентаризацию параллельно с проведением украинской стороной капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями ЧФ России.

Поделиться:
Загрузка...