Задорнов о Латвии и латышах: Если Советский Союз — это оккупация, то Евросоюз — рабство!

48

Знаменитый сатирик Михаил Задорнов поделился с читателями своего блога в «Живом журнале» мыслями о Латвии и латышах, сравнив происходящее сегодня с советскими временами.

Фото itvnet.lv

Режиссеры стали политиками

Причиной публикации стало посещение в Риге спектакля о Пушкине, которого играл Сергей Безруков. Задорнов заметил, что в зале было много латышей. Хотя в латышском театре была и своя противоречивая постановка, в которой великого поэта преобразили обезьяной.

«Готовится и третья постановка – Александра Сергеевича будет играть Бусулис. Помните, по «Евровидению» и по «Новой волне»? Когда журналисты спросили его о будущей роли, он ответил:

«Да мне всё равно – Пушкин или Кукушкин, я его и не читал… И не буду!»
Почему латышские театры взялись за Пушкина? Их режиссёры давно уже не художники – они политики», — уверен Задорнов.

По его мнению, «политика всея Европы – держать страны Балтии на поводке, чтобы они тявкали на Россию по команде Евросоюза: «Фас!» Понятно! Но жалко, что «художники» туда же, до евросоюзной кучи. Они-то должны были оставаться выше шавканий».

Латыши попали в рабскую зависимость

Задорнов отметил, что в зале больше половины зрителей были латыши. «Мне кажется, уже многие из них поняли, в какую рабскую зависимость они попали к Евросоюзу. Им надоело жить под диктовку! Многие из них снова потянулись к российской культуре. Те, которые получили образование в советское время, первыми поняли, что образованнее и евросоюзников, и натовцев вместе взятых. По-моему, многим нынче даже грустно от того, что так с русскими неловко получилось».

Сатирик считает, что на бытовом уровне отношения между русскими и латышами начали улучшаться. «Да, когда латыши приходят на работу, а многие из них работают чиновниками, они, конечно, должны подчиниться государственной точке зрения: в нашей никудышной жизни виноваты русские! Они оккупанты! Россия хочет на нас напасть! И так далее…

А разговоришься в компании вечером с теми же чиновниками, оказывается, всё прекрасно понимают: им не надо объяснять, что Россия не собирается на Латвию нападать, потому что большинство молодого населения в России путают её с Литвой и считают, что столица Латвии – Юрмала».

Раньше было лучше?

«Я молодым латышам иногда даю почитать, что написано в Большой Советской Энциклопедии про Латвию: семьдесят страниц восторженнейшего текста! О латышах художниках, о латышских театрах… О поэтах, писателях, режиссёрах, музыкантах, народных хорах и народных фольклорных праздниках! Читающие не верят своим глазам:

«О нас в Евросоюзе сегодня так никто не пишет!»

Ещё бы! Уже нет киностудии, которая снимала очень достойные фильмы в советское время. Нет того Союза писателей, Союза композиторов, художники стали рисовать примитивней, дабы их купили в странах Европы, разрушены заводы, фабрики, крестьянские хозяйства, обезлюдели хутора… «Дзинтарс» еле дышит! Повсюду произошли чудовищные сокращения рабочих».

«Теперь вроде российской оккупации нет. Но разве стало жить легче? Да, можно нынче разъезжать по всей Европе свободно, безвизово. Но если ты не латышский чиновник, то на какие шиши? Чиновники понятно – они всегда присосутся к какому-то ручейку из казны. Но в основной массе латыши обеднели до неузнаваемости.
Рига красиво покрашена на гранты из Евросоюза. Дома в центре – декорации к волшебному спектаклю. Но в этих домах холодно! Такого в советское время не было, чтобы боялись чуть прибавить тепла, потому что нечем будет за это тепло заплатить», — отметил сатирик, предположив, что в советское время начальников, которые так издевались над жителями Латвии, отправили бы учиться работать в трудовой лагерь.

У латышей сохранилось чувство юмора

«Хорошо, что у образованных латышей сохранилось чувство юмора. Я недавно был в одной латышской компании, и мне молодые латыши рассказали, что Евросоюз рекомендовал Латвии закупить для свиней специальные игрушки. Зачем? То-то и оно – вдохните воздуха в грудь… Перед тем как зарезать свинью, она должна со своими игрушками поиграть. У зарезанной во время игры с евросоюзными побрякушками свиньи мясо более «кошерное». Кошерное не для евреев, а для Евросоюза. Свинья не успела испугаться мужика с ножом, который подкрался к ней сзади, когда она искренне баловалась с надувным поросёночком», — рассказал Задорнов.

«В советское время яблоки отличались от груш… по вкусу! Сегодня в Латвии огурцы от помидоров можно отличить лишь по цвету. Выданы инструкции, как должна выглядеть морковка, выращенная на латвийских полях. [..] Слава богу, всё это начинает бесить самих латышей! И они правы. Почему какие-то евросоюзные кабинетные прыщи должны потомственным земледельцам указывать, какую можно морковку выращивать, а какую нельзя?»

Надо было взять лучшее и из прошлого, и из сегодняшнего

Задорнов отметил, что не идеализирует советское время, поскльку многое надо было разрушить, но были и явные преимущества.

«Один из моих знакомых латышей-хоккеистов вот что мне сказал, вернувшись с чемпионата российского:

— Надо было не всё перечёркивать из советского времени, взять лучшее и из прошлого, и из сегодняшнего. Я это понял, когда Латвия начала играть в КХЛ. Ведь советская хоккейная сборная играла во многом лучше канадской. Коллективная красивая игра. Не по инструкциям, а с фантазией. Но потом все решили, что надо играть, как канадцы. Сейчас в России снова пытаются восстановить ту прошлую коллективную игру. И у них начинает получаться. И они снова начинают выигрывать. Вот так надо было и в политике, и в экономике…»

Евросоюз — это рабство!

В завершении публикации Задорнов вспомнил и об оккупации. «Вы хотите, чтоб мы, русские, признали это грубое слово. Да ради бога! Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Но если Советский Союз – это оккупация, то Евросоюз — рабство!

Молодёжь уезжает из Латвии, не любит свою Родину. Потому что для латышей мало чего родного осталось в их родной Латвии. Кем эти молодые люди становятся в Ирландии, в Англии, в Германии, в Скандинавии? Хоть кто-нибудь стал учёным, великим артистом, признан как музыкант? Нет! Все превращаются в «хаускиппинг». Официанты и строители – еврорабы!»

Сатирик также отметил, что власти в начале 90-х обманули не русских, а латышей.
«Русским ничего не обещали, сразу сказали: «Вы люди второго сорта», а латышам обещали райскую жизнь, чтобы те проголосовали за тех, кто потом распилит евросоюзные гранты – вот и вся политика!»

Поделиться:
Загрузка...