Китай обошел США и стал крупнейшей торговой державой в мире

19

На данный момент Китай является крупнейшим экспортером, крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.

Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года, обогнав США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

Для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая — 3,87 трлн долларов (более половины ВВП).

Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что это произойдет не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами является важной вехой в экономическом соперничестве двух держав.
Дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О’Нилл.

"Китай быстро становится важнейшим торговым партнером по двусторонним отношениям для очень многих стран по всему миру", — заявил экономист, который ввел в оборот термин "БРИК", объединивший в одну группу Бразилию, Россию, Индию и Китай — наиболее перспективные страны с развивающейся экономикой.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 трлн долларов, в США — на 2,28 трлн долларов.

Bloomberg напоминает, что, как и многие другие вещи, подобное лидерство не первый в истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи

На данный момент Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.

 

Поделиться:
Загрузка...