Турция отказала Газпрому в импорте газа

22

Турецкий государственный трубопроводный оператор Botas отклонил заявку местной "дочки" Газпрома Bosphorus Gas на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год, передает Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли Турции.

neftegaz.ru

Botas обосновал свой отказ инфраструктурными сложностями и интересами собственной энергетической политики. После отказа Bosphorus Gas, скорее всего, не сможет получить лицензию на импорт газа в Турцию от местного Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK).

О том, что турецкие компании Akfel, Bosphorus, Bati Hatti и Kibar Enerji достигли окончательного согласия с российским Газпромом об импорте газа, сообщалось в сентябре 2012г. Планировалось, что компания Akfel будет импортировать из России 2,25 млрд куб. м газа в год, Bosphorus — 1,75 млрд куб. м, компании Bati Hatti и Kibar Enerji — по 1 млрд куб. м каждая.

До этого Министерство энергетики Турции разработало закон, позволяющий частному сектору страны импортировать природный газ. Частные компании Турции получат лицензии на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено. Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, обязаны будут хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.

В 2011г. Турция импортировала 39,7 млрд куб. м газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

Турецкая газовая компания Bosphorus Gaz Corporation A.S. контролируется группой "Газпром" через немецкую Gazprom Germania, которая владеет 51% в Bosphorus Gas. Компания начала торговлю газом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009г.
 

Поделиться:
Загрузка...