Украина и Россия провели переговоры по газу

13

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрия Бойко провели очередную встречу в Москве в центральном офисе российской газовой монополии.

Данная встреча была первой в 2013 году. Фото Getty Images

"Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес", – кратко резюмирует итоги встречи Газпром. Информация украинской стороны об итогах переговоров пока отсутствует.

Предыдущая встреча Миллера и Бойко прошла также в Москве 22 января. Тогда стороны обсудили "перспективы двустороннего стратегического сотрудничества Украины и России".

Данная встреча была первой в 2013 году, к тому же Бойко выступал в новом статусе – вице-премьера.

На встрече в декабре прошлого года, когда Бойко был еще министром энергетики и угольной промышленности Украины, "рассматривались перспективы долгосрочного партнерства в газовой сфере". "Кроме того, было уделено особое внимание вопросам обеспечения бесперебойного транзита российского газа по территории Украины потребителям Европы наступившей зимой, с учетом резервов газа в ПХГ Украины", – отмечал более словоохотливый тогда Газпром.

Как сообщалось, 25 января Financial Times сообщила, что Газпром выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В украинском госхолдинге подчеркнули получение таких претензий, но отметили, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз України" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Поделиться:
Загрузка...