Марсоход Curiosity обнаружил пирамиду

29

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты камень в форме пирамиды величиной с футбольный мяч.

Найденной пирамидке дали имя Джейк Матиевик Фото nasa.gov

Неожиданная находка была сделана на полпути от места посадки аппарата до его следующего пункта, сообщает NASA.

Найденной пирамидке дали имя Джейк Матиевик — в честь недавно скончавшегося сотрудника американского космического агентства. Это уже не первое наименование объектов на Марсе в честь выдающихся землян. Так, место посадки Curiosity было названо в честь фантаста Рэя Брэдбери, известного своими "Марсианскими хрониками". Писатель умер 5 июня 2012 в возрасте 91 года.

Теперь инженеры, управляющие Curiosity, планируют прикоснуться к пирамидке при помощи спектрометра и провести анализ ее химического состава. Кроме того, марсоход сделает фото объекта крупным планом.

В NASA надеются, что таинственный объект даст новые знания о структуре Красной планеты, а также позволит провести перекрестную проверку работы Alpha-particle X-ray spectrometer (APXS) — устройства, которое облучает альфа-частицами, и сопоставлять спектры в рентгеновских лучах для определения элементного состава породы, камеры и другой техники.

Пирамида станет первым объектом, который будет исследовать Curiosity с использованием всего набора оборудования.

Далее марсоход отправится в место под названием Гленелг, до которого осталось всего 200 метров. Там Curiosity с помощью бурения добудет образцы пород и проведет их анализ.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа.

На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Маршрут Curiosity по 43-й день, nasa.gov

Поделиться:
Загрузка...