США начали программу создания новых стратегических АПЛ

45

ВМФ США утвердил ключевые требования к техническим характеристикам новых американских атомных подводных лодок класса «Огайо» и АПЛ Великобритании Successor, подписанных 31 августа на Государственном судостроительном заводе в Вашингтоне, говорится в официальном сообщении военно-морского флота.

Подводная лодка USS Alaska (SSBN 732) Фото netdna-cdn.com

Контр-адмирал Томас Экклес, главный инженер-заместитель начальника инженерного директората командования военно-морских систем ВМС США, и капитан Вильям Брухэм, руководитель программы «Огайо Replacement» министерства обороны США, подписали первую часть комплекта из четырех документов, необходимых для начала разработки новых подводных крейсеров.

«Этот документ знаменует существенное продвижение вперед для будущих стратегических подводных лодок США и Великобритании. Это результат инженерной точности и профессионализма государственных и отраслевых партнеров на обоих берегах Атлантики», — заявил Брухем.

Технические характеристики новых АПЛ имеют решающее значение для проектирования и строительства ракетных шахт, которые перейдут в распоряжение флотов США и Великобритании. В частности, первый документ комплекта устанавливает единую модель и технические требования четырех ракетоносцев.

«Программа АПЛ класса «Огайо Replacement» к 2080 году будет осуществлять основную деятельность по ядерному сдерживанию. Важно, что уже сейчас мы проводим строгие расчеты, чтобы убедиться, что заложенные основы могут преодолеть угрожающие национальной безопасности факторы, с которыми мы можем столкнуться в будущем», — пояснил Экклес.

netdna-cdn.com

Новые более эффективные подводные лодки позволят американскому флоту сократить численность флотилии стратегических подводных крейсеров с 14 типа «Огайо» в настоящее время до 12 типа «Огайо Replacement» в будущем, говорится в сообщении на сайте американского ВМФ.

Строительство первой подводной лодки нового типа начнется в 2021 финансовом году, ее передача ВМС США планируется в 2027 году, а первая боевая служба по программе стратегического сдерживания — в 2031 году.

Руководство программой разработки новых ПЛАРБ осуществляет подчиняющийся командованию военно-морских систем (Naval Sea Systems Command — NAVSEA) ВМС США офис Ohio Replacement programme, обозначаемый как PMS 397.

Согласно оценкам PMS 397, стоимость постройки головной ПЛАРБ составит 11,3 млрд долл (включая 4,5 млрд. долл на проектирование и 6,8 млрд. долл на строительство), а стоимость постройки 11 серийных кораблей обойдется в 62 млрд. долл (по 5,6 млрд. долл за лодку). Сейчас PMS 397 совместно с промышленностью работает над тем, чтобы снизить стоимость строительства 11 серийных лодок до 54 млрд. долл. (по 4,9 млрд. долл. за единицу).

В настоящее время предварительный проект новый ПЛАРБ дает оценку водоизмещения 19737 тонн надводного водоизмещения порожнем (это примерно на 1000 тонн больше, чем у лодок типа Ohio). Диаметр прочного корпуса составит 43 фута (13,1 м), что соответствует диаметру создаваемому совместно с Великобританией ракетного отсека Common Missile Compartment (CMC).

СМС включает несколько четырехракетных модулей с шахтами диаметром 87 дюймов (221 см) для ракет Trident II D-5 LE — американская ПЛАРБ будет иметь по четыре модуля (всего 16 ракет), а перспективная британская ПЛАРБ — три модуля (12 ракет). Длина корпуса перспективной американской лодки пока не определена, но ожидается, что она будет точно соответствовать длине корпуса ПЛАРБ типа Ohio (559 футов).

Новая американская ПЛАРБ будет иметь полное электродвижение, водометный движитель и Х-образные кормовые рули. Лодка будет оснащена перспективным гидроакустическим комплексом на основе комплекса с большой носовой антенной Large Aperture Bow (LAB), разрабатываемого для подводных лодок Virginia Block III.

В настоящее время в строю ВМС США состоят 18 лодок серии «Огайо». Ранее сообщалось, что ввод в строй АПЛ нового типа запланирован на 2028 год. К 2040 году планировался ввод последней лодки нового типа и, соответственно, вывод из эксплуатации последней лодки типа «Огайо».

USS Alaska (SSBN 732) на базе подводных лодок, Бангор, штат Вашингтон Фото navy.mil

Поделиться:
Загрузка...