Бойко считает приоритетом Украины увеличение собственной добычи газа

17

Украина собирается получить минимум 6 миллиардов гривен за право разработки двух газовых месторождений на шельфе Черного моря: Скифского и Форосского.

Юрий Бойко Фото zn.ua

За них заплатят компании победители тендера. Деньги направят на социальные выплаты. Увеличение внутренней добычи — приоритет для Украины, ведь собственный газ идет, в первую очередь, на отопление наших жилищ.

Сейчас на закупку дорогого российского газа уходят миллиарды долларов.

В правительстве активно ищут альтернативные варианты. Топливный министр Юрий Бойко на этой неделе снова летал в США. Вел переговоры с представителями американского госдепа и крупнейшими компаниями.

Цель визита — договориться о закупке сжиженного газа в Америке, который в пять раз дешевле российского, и привлечь Соединенные Штаты к разработке и добыче топлива на Черноморском шельфе.

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

Очень большой интерес к нашим недрам. Это результат большой плодотворной работы. Увеличение собственной добычи, безусловно, дает нам устойчивое положение и снижение закупок импортного газа, а соответственно и отвлечение денег из собственной экономики. Это для нас приоритет номер один.

Украина готовит тендеры на разработку глубоководного шельфа. А вот два крупнейших месторождениях сланцевого газа — Юзовское и Олесское — которые расположены на суше, уже нашли своих инвесторов — это американские компании "Шелл" и "Шеврон". Они выиграли первый конкурс, организованный Кабмином.

Диана Сидней, представитель компании Chevron:

Мы благодарим правительство Украины за прозрачно проведённый тендер и возможность разведывать новые залежи газа. С нетерпением ожидаем начала работ.

А развернуться есть где. Заокеанские специалисты, изучив за полгода потенциал Украины, пришли к выводу — газа у нас более чем достаточно. И себе хватит, и другим можно продавать.

Лорент Русекас, руководитель программы компании IHS CERA:

Команда геологов подтвердила, что Украина имеет большие ресурсы традиционного газа. Это около семисот миллиардов кубометров. У вас также значительный потенциал и нетрадиционного газа, в частности — сланцевого и угольного метана. Мы считаем, что объем добычи собственного топлива может достигать в Украине шестидесяти — семидесяти миллиардов кубометров в год.

Это означает, что Украина может стать полностью энергонезависимой страной. Ведь сейчас мы потребляем до 40 миллиардов кубов в год. Увеличение собственной добычи сэкономит миллиарды бюджетных гривен. И сегодняшняя цена российского газа, даже с учетом скидки, это более 400-х долларов — покажется страшным сном.

Валентин Землянский, эксперт газового рынка:

Ну, шельфовый газ может быть дешевле сегодняшнего российского, больше чем в два раза, а сланцевый будет дороже, по сравнению с шельфом, но дешевле чем российский опять же по сегодняшней цене.

От снижения цены выиграет не только экономика, то есть предприятия, но и обычные люди.

Артём Алёшин

Поделиться:
Загрузка...