Космонавты МКС вошли в первый коммерческий корабль

14

Космонавты Международной космической станции (МКС) вошли сегодня в пристыкованный накануне корабль Dragon.

Изображение NASA TV 26 мая 2012. Фото Reuters

После выравнивания давления с МКС и взятия проб воздуха, астронавт NASA Дон Петтит открыл люки и вплыл в герметичный отсек корабля Dragon с командиром экспедиции россиянином Олегом Кононенко.

Первоначально астронавты работали в защитных очках и респираторах — на случай, если в воздухе внутри корабля есть токсичные компоненты.

"По своей вместительности это напоминает мне кузов моего пикапа, а пахнет внутри, как в новом брендовом автомобиле", — поделился своими впечатлениями от пребывания внутри корабля Петтит.

Кононенко рассказал, что при открытии люка не обошлось без происшествий: внутрь трубки для забора воздуха попала гайка, которую пришлось вытаскивать плоскогубцами. На данный момент качество воздуха в корабле проверено, члены экипажа могут снять респираторы.

Dragon доставил на станцию около 500 килограммов груза. Как планируется, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приземлится в Тихом океане, доставив несколько сотен килограммов груза обратно на Землю.

Напомним, Dragon пристыковался к МКС 25 мая 2012 года. Ракета-носитель Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon стартовала с мыса Канаверал к МКС 22 мая. Dragon является первым коммерческим кораблем, запущенным в космос.

Астронавт НАСА Дональд Петтит и Олег Кононенко из России открывают люк SpaceX Дракон 26 мая 2012. Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

 

Поделиться:
Загрузка...