Капиталы начали активно утекать из России

18

В первые дни мая из стран с развивающейся экономикой инвесторы вывели более миллиарда долларов, причем больше всего — из России.

Отток капитала из России вырос в 10 раз всего за неделю

По данным американского агентства EPFR, изучающего движение капиталов, с 3 по 9 мая инвесторы вывели из развивающихся стран 1,1 млрд долларов. Это самая крупная сумма оттока капитала для этих стран с начала 2012 года.

Уход денег эксперты объясняют опасениями инвесторов относительно будущего европейской экономики. Не добавили оптимизма и данные о состоянии китайской экономики, которая по итогам первых трех месяцев росла самыми медленными за последние три года темпами.

Отдельно аналитики агентства подсчитали, что отток капитала из крупнейших глобальных инвестиционных фондов в странах с развивающейся экономикой составил за эту же неделю 598 млн долларов, причем больше всего денег утекло из России — 188 млн долларов. Это в десять раз больше, чем было выведено из российской экономики неделей раньше, заявляют специалисты EPFR.

По данным российского Центробанка, за первый квартал 2012 года отток капитала из России составил 35,1 млрд долларов.

Цена на нефть: не ниже 85, не выше 100

Отток капитала из России в начале мая — это следствие снижения цен на нефть, уверен аналитик инвестиционного банка "Тройка Диалог" Крис Уифер. Для инвесторов, вкладывающих деньги в Россию, свежо предание 2008 года, когда цены на нефть и биржевые котировки упали одновременно, вспоминает эксперт.

В понедельник нефть марки Brent торговалась у отметки в 110 долларов за баррель. В начале месяца цена была выше — около 120 долларов. Падение цены объясняется снижением роста китайской экономики, проблемами в еврозоне, а также превышением предложения над спросом. Крупнейший поставщик нефти в мире, Саудовская Аравия, в апреле увеличила поставки нефти, чтобы сбить цены.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что цена должна опустится до 100 долларов за баррель. В начале года обозреватели британской деловой газеты Financial Times отмечали, что цена на нефть в 2012 году будет опускаться, но не ниже уровня в 85-90 долларов за баррель. Именно такой уровень цен заложен в бюджет Саудовской Аравии.

Российский бюджет будет профицитным, если среднегодовая цена на нефть в 2011- 2013 годах будет держаться на уровне 110 долларов за баррель, считают аналитики Renaissance Capital. Министерство экономического развития, тем временем, повысило прогноз средней цены на нефть на 2012 год с 100 до 115 долларов за баррель.

Однако, по мнению Криса Уифера из "Тройки Диалог", снижение цены на энергоносители до 100 долларов не нанесет российской экономике серьезного ущерба, так как небольшой дефицит лишь стимулирует проведение реформ.

Поделиться:
Загрузка...