Российские войска введут в Сирию

25

Сообщения о присутствии в Сирии российских антитеррористических сил вызывают новые вопросы о том, содействует ли Россия косвенно или даже напрямую жестокому подавлению протестов в Сирии.

Российское Министерство обороны сообщило в понедельник, что нефтяной танкер ВМФ "Иман" 10 дней назад прибыл в сирийский порт Тартус с задачей по оказанию помощи кораблям ВМФ России, участвовавшим в противопиратской миссии в Аденском заливе, а также с целью "демонстрации российского присутствия в этом неспокойном регионе и возможной эвакуации российских граждан". Такое заявление информационному агентству "Интерфакс" сделало руководство Черноморского флота.

Представитель Министерства обороны не сообщил о количестве находящихся на борту военнослужащих, однако российские средства массовой информации говорят об активизации военного присутствия в Сирии.
Россия является верной союзницей сирийского президента Башара Асада. Она вызывает возмущение у своих коллег по Совету Безопасности ООН, блокируя неоднократные попытки положить конец насилию в Сирии.

Источник из Совета Безопасности заявил ABC News, что прибытие в Сирию российских военных — это информационная "бомба", которая несомненно будет иметь серьезные последствия.
Агентство "Интерфакс" сообщило, что танкер прибыл в средиземноморский порт Тартус с контртеррористическим подразделением из состава российской морской пехоты.

Согласно сообщениям ABC News, связанное с Кремлем российское информационное агентство "РИА Новости" объявило о прибытии танкера только на своем арабоязычном вебсайте.

Представители российского посольства от комментариев отказались, однако министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на прошлой неделе на встрече в Госдуме, что планов отправки в Сирию боевых подразделений у России нет. Об этом сообщило "РИА Новости".
"Что касается вопроса о том, считаю ли я необходимой конфронтацию с Соединенными Штатами в Сирии, … принятие участия в боевых действиях, то нет. Я считаю, что это противоречит национальным интересам России", — заявил Лавров.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила на прошлой неделе, что в ближайшее время Сирию посетит правительственная делегация для проведения дискуссий с представителями кабинета Асада и с оппозиционными группировками, говорится в сообщении "РИА Новости".

Российский министр обороны Анатолий Сердюков опроверг сообщения о присутствии в Сирии российского спецназа, однако сказал, что военные и технические советники в стране работают.
Порт Тартус в настоящее время является единственной военно-морской базой России за пределами постсоветского пространства. В январе туда зашло российское соединение кораблей ВМФ, что многие расценили как знак поддержки Москвы Асаду.

 

Поделиться:
Загрузка...