Магнитная буря вновь началась на Земле

20

Вторая за сутки магнитная буря началась на Земле — в этот раз причиной геомагнитных возмущений стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Фото nasa.gov

К настоящему моменту индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг уровня 5 единиц — минимального уровня, после которого возмущения считаются бурей. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

Магнитные бури возникают из-за воздействия корональных выбросов, облаков из миллиардов тонн ионизованного газа, которые выбрасывает Солнце. Они ударяют в магнитосферу Земли, вызывая возмущения — магнитные бури и полярные сияния.

Причиной нынешней бури, вероятнее всего, был корональный выброс плазмы, которым сопровождалась рентгеновская вспышка класса X5.4, произошедшая в ночь на 7 марта в активной области 1429 на Солнце. Она стала самой мощной с 9 августа 2011 года, когда была зарегистрирована вспышка класса X6.9.

Индекс геомагнитной активности по данным центра космической погоды NOAA
Фото: NOAA/SWPC Boulder

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

В ночь на четверг закончилась другая магнитная буря, которая была связана со вспышкой класса X1.1, произошедшей 5 марта в той же активной области.

В настоящее время продолжается начавшийся накануне в околоземном пространстве протонный шторм — усиление потока протонов высоких энергий (от 10 до 100 мегаэлектронвольт). Поток протонов значительно превысил безопасный уровень, что представляет реальную угрозу для работы космической техники.

Ученые предупреждают о солнечной бури, whas11.com

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Фото nasa.gov

Поделиться:
Загрузка...