Саакашвили: Попытки оживить труп Советского Союза обречены на провал ВИДЕО

14

Накануне завершился двухдневный официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Азербайджан.

Саакашвили заявил: "мы – в 2012 году, и все должны понимать, что в 2012 году, попытки оживить труп Советского Союза обречены на провал." Фото .gov.ge

Выступая в азербайджанском парламенте, грузинский лидер призвал народ и руководство дружественной страны объединиться против тех, кто пытается возродить Российскую империю под другими именами.

Первый за долгое время официальный визит грузинского лидера в Азербайджан прошел под знаком личной дружбы между президентами двух стран. После официальной церемонии встречи Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили осмотрели достопримечательности Баку. Причем глава азербайджанского государства на короткое время лично сел за руль Mercedes, в котором ехал высокий гость из Грузии.

В ходе встречи правительственных делегаций были подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере статистики, а также соглашение о сотрудничестве в области спорта. Позднее стало известно, что Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев обсудили возможность совместной заявки на проведение чемпионата Европы по футболу.

Фото .gov.ge

Кроме того, как сообщил источник в грузинской делегации, президенты договорились ускорить реализацию проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, соединяющей азербайджанскую и грузинскую железные дороги с железнодорожной сетью Турции, а через нее и Европы. «Первые пробные составы пройдут уже в конце года, и эта железная дорога станет для нас окном в Европу», – торжественно объявил президент Саакашвили.

Главы государств договорились также создать совместную компанию по экспорту электроэнергии. Причем, как сообщил источник в Министерстве энергетики Грузии, экспортировать электричество планируется не только в Турцию, но и в Россию.

Одним из главных событий в ходе визита стало выступление Михаила Саакашвили в парламенте Азербайджана. Произнося речь на русском языке, грузинский лидер напомнил, что 28 мая 1918 года независимость Азербайджана была провозглашена именно в Тбилиси. При этом он предупредил, что власти России вынашивают планы по восстановлению империи: «В последнее время некоторыми ностальгически настроенными лидерами в Москве была предложена новая старая идея Евразийского союза. Давайте не будем заблуждаться. Название немного изменилось, но содержание в полном объеме остается прежним. На протяжении истории этот проект имел много имен: «Союз Советских Социалистических Республик», «Доктрина ограниченного суверенитета», политика «сфер влияния», или, пользуясь сегодняшней терминологией кремлевских идеологов, «собирание земель», то есть возвращение наиболее империалистической терминологии царских времен».

Фото .gov.ge

По мнению господина Саакашвили, все эти проекты означают лишь одно: «Конец нашей свободе, независимости Азербайджана и Грузии». «Поэтому либо все постсоветские страны возьмутся за ум, то есть за руки и вместе пройдут путь к безопасности, или нас с утеса поодиночке сбросят в бездну истории и все наши мечты разобьются», – предупредил грузинский президент.

Впрочем, в своей речи Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что в конце концов сами российские лидеры поймут, что «лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов, лучше быть в окружении счастливых и гордых государств, чем разочарованных людей, мечтающих о мести, лучше иметь партнеров, чем врагов».

Одновременно Михаил Саакашвили рассказал о своем желании видеть Россию сильной и демократической: «Я далек от враждебности к национальным интересам России. На самом деле я мечтаю о гордой стабильной России, уверенной в собственных силах и в своем пути; о стране, которая не будет угрожать, унижать других, чтобы доказать свое иллюзорное величие; о государстве, которое обеспечивает достойную жизнь собственных граждан и которое не пытается кормить их ностальгией вместо хлеба; о стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно меняющиеся очертания».

В своей речи Михаил Саакашвили упомянул также представителей российской либеральной оппозиции. Он назвал их «патриотами, мужественными людьми, желающими лучшей доли для своей страны», которые «не посылают свои миллиарды за рубеж, а своих бедных сограждан – на ненужные войны». «Они наши партнеры, наши братья», – добавил президент Грузии.

Ольга Радько

Саакашвили: поднятый флаг никогда не опустится

 Фото .gov.ge

Поделиться:
Загрузка...