В Баку сорвали показ российского фильма о войне в Южной Осетии

20

В Баку сорван показ российского фильма "Август. Восьмого", который посвящен войне в Южной Осетии в 2008 году. Как сообщает Vesti.az, картину планировал показать кинотеатр Park Cinema.

В Баку сорвали антигрузинскую агитку, стоимостью 16 млн. долларов Фото vesti.az

Однако после жалоб со стороны группы граждан, обвинивших создателей фильма в "оправдании войны против Грузии", пересмотрел свои планы.

Премьера фильма "Август. Восьмого" в Park Cinema была назначена на 21 февраля. Картина снята российским режиссером Джаником Файзиевым при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фильм позиционируется как любовная история на фоне вооруженного конфликта, произошедшего в Южной Осетии в августе 2008 года (где российские и южноосетинские подразделения противостояли грузинским войскам). В России показ фильма начинается с 23 февраля.

В преддверии премьеры в Баку с протестом выступила инициативная группа азербайджанских пользователей Facebook. Как писала "Грузия Online”, участники этой группы обратились к администрации кинотеатра, заявив, что показывать картину нельзя. Они провели параллели между Грузией, которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию — "оккупантом", и Азербайджаном, который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении.

Противники фильма заявили, что он "оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе".

В итоге администрация кинотеатра согласилась уступить. В заявлении Park Cinema отмечается, что "фильм ‘Август. Восьмого’ снят со всех рекламных носителей кинотеатра. Администрация заявила, что планирует организовать "закрытый показ только для СМИ с целью дискуссии".


 

Поделиться:
Загрузка...