Грузия провела в Абхазии спецоперацию по освобождению пропавшего монаха

40

МВД Грузии вечером 11 февраля заявило об освобождении грузинского монаха Ионы. Священнослужитель, по сообщению грузинских властей, около месяца назад был арестован абхазскими спецслужбами, когда приехал в республику для молитвы в местных храмах.

Фото pik.tv

В Абхазии эти обвинения отрицали, утверждая, что отец Иона был похищен неизвестными криминальными группировками.

Как рассказали в МВД Грузии, монах был освобожден в результате спецоперации департамента конституционной безопасности, причем ее провели на территории Абхазии.

Иону доставили сначала в приграничный населенный пункт Зугдиди, а затем в Тбилиси, где он встретился с президентом Михаилом Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером в субботу встретился с освобожденным грузинским священником отцом Ионой, который с середины января удерживался в плену в Абхазии. Священник перешел административную границу, чтобы осмотреть грузинские соборы в оккупированной Абхазии. Сюжет об этой встрече был показан грузинскими телеканалами.

 "Наших граждан мы будем защищать зубами и всеми необходимыми средствами", — сказал М.Саакашвили.

"Мы ни на минуту не переставали думать о вашем освобождении. За вас не только не было заплачено никакого выкупа, но и люди, удерживавшие вас в плену, получили должное и сейчас обо всех деталях мы не можем говорить, возможно, это будет сделано в будущем. Главное, что эти люди поняли и расскажут другим — мы всегда ответим на покушение на безопасность наших граждан", — сказал М.Саакашвили.

Как уже сообщалось, МВД Грузии сегодня объявило, что задержанный в январе в Абхазии священник-отшельник Иона (Мамука Маисурадзе) на свободе. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Я рад заявить, что работа принесла результаты. Отец Иона вызволен из плена и переведен на контролируемую грузинской стороной территорию", — заявил Утиашвили.

 Примечательно, что спецоперация грузинских спецслужб в Абхазии — уже вторая за несколько месяцев. В прошлом году в Абхазии был задержан и доставлен в Тбилиси уроженец Гальского района республики Мераб Колбая, обвиненный в организации нескольких терактов.

Отметим, информация о том, что отправившийся в Абхазию священник кафедрального собора Святой Троицы — Самеба отец Иона пропал, появилась в грузинских СМИ в конце января, спустя несколько дней после того, как он пересек границу.

Поделиться:
Загрузка...