Strategy Page: Украина перевооружается

16

В этом году Украина увеличила свои ежегодные оборонные расходы на 30 процентов. Ее военный бюджет в 2 миллиарда долларов составляет 1,1 процента ВВП.

Военнослужащие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, который дислоцируется на Днепропетровщине, совершают прыжки с парашютом.Фото mil.gov.ua

Последние несколько лет он был равен 0,8 процента валового внутреннего продукта. Средний показатель по восточноевропейским странам составляет 1,3 процента. Украинские вооруженные силы нуждаются в модернизации, однако нехватка средств привела к тому, что этот процесс откладывался два десятилетия. Украина осуществит модернизацию имеющегося у нее оружия, а также закупит новые боевые корабли и самолеты. Украина продала в Ирак оружия более чем на 2 миллиарда долларов. Большая часть этого оружия российской конструкции, и многим иракским военнослужащим оно хорошо знакомо. Украина обладает и до сих пор производит большое количество оружия российской разработки.

Основная проблема Украины заключается в том, что ее армия до сих пор тесно связана с "Красной Армией" (вооруженные силы России). Почти вся военная техника и оружие на Украине российское. До и после 1991 года значительная часть украинского экспортного рынка продолжала существовать благодаря заводам, производившим вооружения и технику российской конструкции. Как это ни парадоксально, украинская оружейная отрасль последние 20 лет процветала, хотя вооруженные силы страны не могли себе позволить закупки этого нового оружия. А иностранные заказчики могли.

В отличие от России, на Украине нет нефти и газа, за счет экспорта которых можно было бы финансировать перестройку вооруженных сил. Расходы Украины на ее 156-тысячную армию едва позволяют этой армии существовать. Поскольку в стране существует воинская повинность, она может быстро мобилизовать более полумиллиона человек, которые будут вооружены еще более допотопным и устаревшим оружием.

Украина вышла из состава Советского Союза (и России) в 1991 году, когда распался СССР. На Украине находилось множество советских оборонных предприятий, а также огромное количество военной техники и имущества. Дело в том, что Украина играла роль передового района сосредоточения для советских войск на случай их вторжения в Западную Европу, а также на случай обороны от войск НАТО. При роспуске СССР Украина унаследовала все то, что находилось на ее территории. Эта страна продолжила производство на части своих оборонных предприятий, став поставщиком дешевого оружия российской разработки (украинские инженеры не очень активно занимаются его модернизацией).

Поддерживая дружественные отношения с США, Украина в то же время наладила неплохие связи с Китаем, тихо поставляя туда передовые образцы советской военной техники (в том числе, той, которая так и не пошла в серийное производство). Украина хочет поддерживать хорошие отношения как с США, так и с Китаем, поскольку опасается, что Россия снова попытается включить ее в свой состав. Такое уже было в 17-м веке, но украинцы с этим так и не смирились. До этого Украину делили на части поляки, литовцы и татаро-монголы. Таким образом, эта страна впервые за 500 лет обрела подлинную независимость. И она хочет сохранить ее.

("Strategy Page", США)

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...