Вместо МиГ-35. На супертендере в Индии победил истребитель Rafale

29
 

В крупнейшем за последние годы международном тендере на поставку 126 истребителей для ВВС Индии победила французская компания Dassault с самолетом Rafale.

Фото yfrog.com

Ранее из тендера выбыли российский МиГ-35, американские F/A-18 производства корпорации Boeing и F-16IN компании Lockheed Martin, а также шведский истребитель Gripen компании SAAB.

Главным соперником французов был Eurofighter Typhoon, который выпускает международный европейский консорциум. В него входят Германия, Италия, Испания и Великобритания.

Объем сделки оценивается более чем в 10 млрд долларов, однако с учетом подготовки экипажей и других опций она может возрасти.

Условия

Эта победа не означает автоматического подписания контракта — Dassault Aviation теперь будет вести переговоры, обсуждая с правительством Индии детали будущего контракта.

Ранее сообщалось, что, по условиям тендера, победитель должен будет инвестировать половину суммы в производство самолетов на территории Индии.

Кроме того, по условиям тендера, первые 18 истребителей будут поставлены в Индию в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd.

Конкуренты

Eurofighter — конкурент Rafale — участвовал в международных учениях "Индрадхануш-2007". На этом снимке он летит в одном строю с индийским Су-30МКИ

Rafale, по оценкам экспертов, изначально имел неплохие шансы на победу в конкурсе.

Хотя этот самолет до сих пор не поставлялся за пределы Франции, одним из его достоинств многие считают то, что индийские военные знакомы с французской военной авиационной техникой — на вооружении национальных ВВС стоят Mirage 2000 компании Dassault.

Однако то же самое можно сказать и о российских конкурентах Rafale — МиГ-35, который представляет собой глубоко модернизированный МиГ-29, также хорошо знакомый индийцам.

По мнению экспертов, главной причиной выбывания из конкурса российского самолета стало опасение Индии оказаться в слишком сильной зависимости от поставок оружия из России.

В августе 2011 года появилась информация, что Индия отказалась от МиГ-35 из-за недостатков радара, которому не удалось достичь захвата цели в заявленных диапазонах, и несоответствия характеристик двигателя заявленным критериям эффективности.

Истребитель Dassault Rafale на базе ВВС в Санкт-Дизье на западе Франции Фото Getty Images

В последнее время Индия все чаще предпочитает вместо России выбирать европейских или американских производителей. Россия также проиграла тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских С-130J-30 Super Hercules за 1 млрд долларов, притом что российские самолеты обошлись бы дешевле.

Eurofighter, как полагают аналитики, проиграл французскому самолету в цене. Это подтвердил агентству Рейтер и анонимный источник в министерстве обороны Индии, который сказал, что эти самолеты "просто оказались значительно дешевле".

Фото defense-update.com

Контракт пока не подписан

Министр внешней торговли Франции Пьер Леллуш уже выступил с заявлением, сказав, что "это хорошие новости для Франции, хорошие новости для аэрокосмичекой промышленности и хорошие новости для оборонной промышленности".

При этом министр отметил, что французам пришлось столкнуться с "политическим давлением" со стороны других участников конкурса.

Между тем, по мнению директора Центра стратегий и технологий Руслана Пухова, сложностей у французского предложения хватает, и это тоже может отразиться на судьбе окончательного контракта.

Прежде всего, по словам эксперта, это касается "издержек производства", которые в результате могут значительно увеличить стоимость самолетов.

"Вполне возможно, что в порыве желания победить они и опустили цену, но потом начнутся все эти известные французские хитрости", — сказал он.

В качестве примера он привел историю с переговорами о продаже истребителей Rafale Бразилии.

О том, что в бразильском тендере лидирует Франция, в сентябре 2009 года в присутствии Николя Саркози объявил президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Официально подписать контракт должны были в октябре того же года, однако этого не произошло до сих пор.

Правда, как считает Пухов, сделка с Индией, если она состоится, может сильно поднять престиж Rafale, и в результате привести к подписанию и бразильского контракта.

После того, как стало известно о победе Dassault Aviation, акции этой компании подорожали на биржах сразу на 20%.

Павел Аксенов

Поделиться:
Загрузка...