С Луценко и ГПУ в США будет разбираться судья, освободившая узника Гуантанамо

19

Интересы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в американском суде представляет компания McCallion & Associates LLP.
Об этом пишет газета Коммерсант.
Именно McCallion & Associates LLP представляла интересы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая в апреле 2011 года подала в Окружной суд Нью-Йорка иск к компании RosUkrEnergo.
По информации издания, оказание юридической помощи финансируется представителями фракции НУНС, в частности главой фракции Николаем Мартыненко.
Дело находится в производстве судьи Колин Коллар-Котелли. У нее есть опыт рассмотрения дел в отношении лиц, содержащихся в местах заключения.
Так, в сентябре 2009 года она приняла решение, на основании которого был освобожден гражданин Кувейта Фад аль-Раби, содержавшийся семь лет в тюрьме Гуантанамо.
Тогда она пришла к выводу, что у прокуроров не было достаточных оснований для столь длительного содержания его в тюрьме.
В случае если Окружной суд примет решение в пользу Луценко, оно не будет обязательным к исполнению на территории Украины.
Если украинский суд признает, что страна, вынесшая судебное решение, не игнорирует украинские судебные решения, то тогда и Украина может согласиться выполнить решение иностранного суда.
По словам господина Милютина, в случае принятия американским судом решения по этому делу, признавать ли его на территории Украины и приводить ли в исполнение, будет решать районный суд.
Однако решения, принятые американским судом, признаются во всем мире.
В Генеральной прокуратуре иск к руководству ведомства официально не комментируют.

 

Поделиться:
Загрузка...