Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном?

19

Роль Грузии в войне с Ираном может стать темой встречи Обамы и Саакашвили. В Тбилиси опасаются, что с началом войны Россия пробьет коридор из Южной Осетии в Армению. Саакашвили вряд ли откажет американцам в помощи, но ему нужны гарантии защиты от русских. Одной из них могло бы стать экстренное принятие Грузии в НАТО.

Встреча президентов состоится в Вашингтоне 30 января во время первого официального визита Михаила Саакашвили в США. Как отмечается в официальном сообщении Белого дома, в текущем году исполняется 20 лет со дня установления грузино-американских дипотношений. Президенты обсудят в Овальном кабинете углубление сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства, в области безопасности, обороны, торговли, туризма, энергетики, науки, образования и культуры.

Обама, анонсирует Белый дом, еще раз выразит поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, подчеркнет значение грузино-американского сотрудничества в области обороны и роль Грузии в миротворческой операции в Афганистане.

Одной из тем беседы станет проведение выборов в Грузии. Американские аналитики особо выделяют тематику выборов, поскольку в текущем году они состоятся и в США, и в России, и в Грузии. Актуальность вопроса понятна – от предстоящего расклада политических сил зависят многие вопросы оборонного характера, безопасности и влияния, включая Иран. Не стоит также забывать, что выборы, как правило, совпадают с дестабилизацией обстановки и разного рода кризисами.

Встреча глав государств проходит на угрожающем фоне возможного нападения Америки на Иран. В этой связи экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе полагает, что Обама и Саакашвили обсудят и иранскую проблематику. По его словам, не исключено, что Саакашвили может согласиться на грузинское участие в антииранской кампании "для сохранения своего кресла". "Это будет катастрофой для нашей страны", — убежден Шеварднадзе. "Никак нельзя допустить, чтобы на территории Грузии велась антииранская кампания", — заявил он.

Вполне возможно, что отставной политик, в прошлом – глава МИД СССР и один из "зодчих перестройки", пытается накалить обстановку, чтобы отомстить Саакашвили хотя бы вербально: последний сверг его с президентского поста во время "революции роз" 2003 года, а реванш так и не взят.

Ныне Шеварднадзе активно лоббирует приход в политику миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили, способного, по его мнению, наладить отношения с Россией. Также экс-президент верит, как он заявил, в "искренность" российского премьера Владимира Путина, выразившего готовность вести диалог с грузинским обществом, но не с властями. Хотя в бытность свою президентом Шеварднадзе обвинял Путина в "фашистской политике" и других грехах по отношению к Грузии.

Времена, однако, меняются, а с ними – события и оценки. Ситуация вокруг Ирана тоже может развиваться по-разному. На данном этапе прогнозы самые противоречивые: от полного отрицания возможности нападения США на Иран — до высокой вероятности атаки с косвенным участием Грузии, что может повлечь за собой российскую сухопутную военную операцию на грузинской территории. То есть Россия вполне может проложить коридор на грузинской территории до своей военной базы в Армении.

Как сообщил агентству "Пирвели" директор Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, "в случае увеличения вероятности ударов по Ирану РФ может спровоцировать военные действия на территории Грузии, в Батумском и в Боржомском направлениях, для открытия доступа военных грузов на военную базу в Гюмри".

По другой версии, как только у Москвы не останется сомнений, что США нападут на Ирак, Россия, под предлогом защиты Абхазии и Южной Осетии, введет свои войска в Грузию из этих двух отколовшихся от страны территорий. Ирану было бы выгодно такое развитие событий: США лишатся плацдарма в Грузии — если исходить из того, что таковой здесь вообще планируется.

Подобному развитию событий может помешать только внезапное и быстрое вступление Грузии в НАТО. Сможет ли Обама пообещать это своему грузинскому коллеге на предстоящей встрече в Вашингтоне?

Грузинские политики и эксперты подчеркивают, что встреча состоится в преддверии саммита НАТО в Чикаго, и у Тбилиси есть ожидания, что американцы, лоббирующие вступление Грузии в альянс, предпримут в этом направлении энергичные шаги.

Ирина Джорбенадзе

 

Поделиться:
Загрузка...