Украина ищет альтернативу российскому газу

10

Украина ищет альтернативные российскому источники поставок природного газа. 18 января Кабинет министров утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии.

Фото newsru.ua

Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия "Газпрома", отмечают эксперты.

Как сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. По словам Макухи, Кабмин принял соответствующее распоряжение на заседании в среду, уполномочив подписать это соглашение министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Планируется, что документ будет подписан в январе во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе. При этом чиновник не стал комментировать параметры будущего соглашения.

Высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В министерстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.

"Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И, главное, есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов",— сказал собеседник. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Напомним, что с начала года Украина резко — почти в три раза — сократила импорт природного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться, и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Больше всего сократил закупки Ostchem Дмитрия Фирташа — почти в шесть раз, с 23 млн до 4 млн кубометров в сутки.

Ранее президент Украины Виктор Янукович и глава Минэнерго Юрий Бойко заявляли, что в 2012 году Украина снизит закупку российского газа до 27 млрд кубометров. Остальную часть необходимого газа Бойко пообещал приобрести на внешних рынках по спотовым контрактам. При этом, действующее соглашение с "Газпромом" предусматривает, что минимальный объем закупки должен составлять 33,3 млрд кубометров.

Вчера, 18 января, глава Минэнерго сообщил, что Украина готова увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него. "Однако сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку",— сказал Юрий Бойко. По данным НАК "Нафтогаз Украины", в адрес "Газпрома" было направлено около 10 писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту.

Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что успех поставок купленного на спотовом рынке в европейских странах газа будет зависеть от тарифов на его транзит. "Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около 40-50 долл за тысячу кубометров при поставке из Румынии и 70-80 долл за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете неясно",— отмечает эксперт.

Если Украине удастся договориться о покупке газа и выгодных тарифах, то первые его объемы можно поставить уже до конца текущего года, уверен член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. "Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 млрд кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с "Газпромом"",— говорит Гудыма.

Состоявшиеся 17 января переговоры Юрия Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером закончились ничем. Стороны договорились продолжить их на следующей неделе.

Поделиться:
Загрузка...