Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа

17

Украина ищет новые газовые маршруты в Турции, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Фото energetyka.com.ua

"Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними", — сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Также он рассказал о планах постройки совместно с компанией Shell трех заводов по газификации угля.

"В понедельник у нас приезжает компания Shell, с которой мы вели переговоры о газификации угля. Они построили заводы в Китае, мы посмотрели эти заводы, нас они устраивают… Мы будем закладывать три таких завода у нас в стране", — добавил министр.

Кроме того, чиновник также заявил, что Украина рассчитывает летом текущего года начать закупки газа на спотовом рынке, то есть по текущим наличным ценам.

"Одно из направлений диверсификации — это закупка газа на спотовых рынках. Это процесс, к которому мы готовились давно, прорабатывали все возможности… Сегодня утром у меня состоялся разговор с комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером, и я в очередной раз получил подтверждение, что мы получим соответствующую поддержку … Это направление диверсификации будет реализовано летом", — поделился планами министр.

Напомним, что эти заявления происходят на фоне нерешенности российско-украинских торговых споров по поводу цен на газ.

Поделиться:
Загрузка...