НБУ отменит ксерокопии паспорта при обмене валют

22

В Национальном банке Украины (НБУ) придумали, как упростить валютообменные операции. По данным СМИ, вскоре сдать иностранную валюту можно будет, лишь предъявив паспорт, не ксерокопируя его.

В НБУ считают, что повлиять на скупщиков валюты им уже удалось. Фото Getty Images

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", банкиры считают, что предыдущее решение регулятора уже оказало психологическое воздействие на скупщиков валюты, и объемы тотальной скупки долларов после рекордного показателя сентября – 2 миллиарда долларов – сократятся минимум на треть.

Главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на 3,3 миллиарда долларов в сентябре стала активная скупка валюты населением. Как сообщил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов, за первый месяц осени население продало банкам 1,5 миллиарда долларов, тогда как купило более чем вдвое больше – 3,5 миллиарда.
"Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более 200 миллионов долларов", — рассказал он. При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло 1,9 миллиарда долларов. По словам Колобова, основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров.

Скупка населением более 2 миллиардов долларов была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше – 1,9 миллиарда – было выведено из банков в декабре 2010 года. По словам казначея одного из крупнейших банков, спрос в сентябре был спровоцирован публикуемыми в прессе "девальвационными прогнозами псевдоаналитиков". "На волне паники начали скупать валюту, поскольку у населения стала скапливаться гривна. Среди внешних факторов – ситуация на мировых рынках, из-за которой инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, что видно как по продаже гособлигаций нерезидентами, так и по "натянутому" платежному балансу", — отмечает банкир.

Эта цифра была бы больше, если бы не постановление НБУ №278, согласно которому граждане с 23 сентября обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования. "Большинство клиентов боялось идти в киоски только первые две недели после этого, — сказал начальник казначейства одного из крупных банков. — Но потом люди поняли, что такой массив информации никакое ведомство обработать не сможет, и объемы операций восстановились". По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах 36-78 миллионов долларов.

"Мы упрощаем прием валюты, — заявил источник в НБУ. — Клиенту достаточно будет показать какой-то документ, не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа". Одновременно НБУ будет проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты.

Банкиры говорят, что поменялось отношение населения и к депозитам, которые в начале года формировались в основном в гривне, а сейчас свыше 60% — в валюте. Банкиры ожидают, что до этого времени чистая покупка населения будет ежемесячно составлять 1,2-1,3 миллиарда долларов.

Как сообщалось, банкиры жалуются на потерю клиентов и закрытие многих обменных пунктов, а также появившихся на улицах менял. Иностранцы вообще не могут получить гривны в обмен на доллары, евро или рубли.
 

Поделиться:
Загрузка...