ООН и Франция начали военную операцию в Кот-д’Ивуаре

13

 Силы миротворческой миссии ООН и Франции начали военную операцию в Кот-д’Ивуаре, сообщает в понедельник, 4 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на представителя ООН.

До этого миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняли нейтралитет.

4 апреля воздушные силы ООН и Франции нанесли удар по укреплениям непризнанного президента республики Лорана Гбагбо в Абиджане — экономической столице республики.

Авиаудары были также нанесены по резиденции Гбагбо и президентскому дворцу. В операции были, в частности, задействованы французские вертолеты Единорог.

Подчеркивается, что военные действия ведутся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН номер 1975, которая предусматривает "нейтрализацию" бойцов, лояльных Гбагбо, для защиты мирных жителей.

Правительство Франции подтвердило, что французские военные и миротворцы ООН участвуют в операции в Кот-д’Ивуаре.

Ранее 4 апреля сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары взяли Абиджан в осаду. Большую часть города пока что удается контролировать войскам Гбагбо, однако с помощью сил ООН и Франции повстанцы надеются переломить ситуацию в свою пользу.

Между тем представитель французского МИД сообщил, что вооруженные люди похитили в Абиджане по меньшей мере четырех иностранцев, двое из которых — французские граждане.

Напомним, противостояние в Кот-д’Ивуаре началось в ноябре прошлого года после президентских выборов. Гбагбо, не желающий признавать свое поражение, обвинил Францию и США в заговоре с целью свергнуть его.

31 марта Совбез ООН единогласно одобрил введение санкций в отношении Гбагбо, которые предусматривают ограничения на зарубежные поездки президента, а также замораживают его активы.

2 апреля Международный комитет Красного Креста сообщил, что в ходе столкновений в городе Дукуэ на западе Кот-д’Ивуара в конце марта погибли, как минимум, 800 человек.

Поделиться:
Загрузка...