В Дагестане и Чечне осуждают высказывания Жириновского о Северном Кавказе

36

В пресс-службе дагестанского правительства назвали выступление лидера ЛДПР безответственным, безнравственным и опасным для будущего России.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что высказывания Жириновского, сделанные им в эфире передачи «Поединок» на телеканале «Россия», могут разжечь межнациональную рознь в России.

«Я крайне возмущен и поражен произошедшим в четверг вечером в эфире одного из федеральных телеканалов страны. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», — сказал Кадыров журналистам в Грозном.

«Понимая, какую угрозу всей России, каждому россиянину, включая русских, чеченцев, татар и других, несут подобные безответственные высказывания, со всей ответственностью говорю, что только враги Российского государства, враги русского и всех других народов, населяющих территорию нашей страны, могут себе это позволить», — приводит слова Кадырова его пресс-служба.

«Жириновский прекрасно отдает отчет своим словам. Выступая в качестве шута, он однако ставит далеко идущие и нисколько не шуточные задачи. А они очевидны – вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны, которые в итоге могут привести к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все, кому не лень», — подчеркнул Кадыров.

«Жириновский не имеет ни морального, ни юридического права в подобном тоне говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь. Именно он, сидя рядом с Джохаром Дудаевым, принимал парад войск Ичкерии, и тем самым оказывал моральную и политическую поддержку его преступному режиму и тем силам, с помощью которых была предпринята попытка отторгнуть от России важнейшую в стратегическом плане часть территории», — сказал Рамзан Кадыров.

«Ни Жириновскому, ни кому-либо другому мы не позволим ослабить и, тем более, развалить наше Отечество – Россию. Мы не дадим стравить между собой русский и другие народы. Наши предки похоронены в этой земле, в земле государства российского. Многие из них погибли, защищая Россию, интересы русского и всех других российских народов. И нам небезразлична судьба земли, где они покоятся. Я хочу напомнить, что в течение последних десятилетий, защищая целостность России, погибли сотни тысяч истинных россиян. Это — русские, чеченцы и представители десятков других народов Российской Федерации. Эти жертвы принесены не для того, чтобы в угоду партийной пиар-кампании позволить жириновским стравливать между собой народы», — сказал глава ЧР.

«У России есть хозяин – многонациональный российский народ. И основой, ядром этого народа, его главной силой, его главной мощью является русский народ. Народ с богатой культурой, тысячелетней историей, известной всему миру литературой. Русские культура, литература, искусство, и, самое главное, русский язык являются достоянием всех россиян вне зависимости от их национальности», — подчеркнул он.

Кадыров выразил надежду, что провокация Владимира Жириновского не останется незамеченной в Государственной Думе РФ, и что другие политики, другие фракции потребуют от него ответа по этому поводу.

«Если ЛДПР желает оставаться одной из парламентских партий, ей необходимо подумать о смене руководства. На мой взгляд, руководителям региональных отделений партии следовало бы потребовать от Жириновского объяснений. Я твердо убежден, что после демарша Жириновского ни один житель Чеченской Республики, будь то чеченец или русский, не останется в рядах ЛДПР и, тем более, не отдаст за нее свой голос. На мой взгляд, равнодушие к случившемуся не проявят и жители других регионов Северного Кавказа, о которых с такой злобой и неприязнью говорил Жириновский. Его шутовство, его болтовня всем давно уже надоели. Госдума – не цирк, не шоу-бизнес, чтобы представлять трибуну таким шоуменам», — заявил Кадыров.

Поделиться:
Загрузка...