2018 год — год рекордных планов закупок вооружения в Украине

205

Гособоронзаказ составил рекордную в истории Украины цифру — 750 миллионов долларов. Если план будет выполнен и деньги будут выделены вовремя и освоены — это будет событие.

Впервые за время войны Гособоронзаказ приняли в январе. Такое планирование для Украины также новшество. В 2014-м и 2015-м документы планирования были приняты очень запоздало и хаотично составлены. В 2016-м и 2017-м Гособоронзаказ принимался фактически в мае, то есть финансирование выделялось с запозданием, деньги пожирала инфляция, перестраховка рисков, что денег не выделят, причем деньги еще и шли не на приоритетные задачи, а иногда на что-то типа катеров «Ленинской кузни», что не предназначалось для действующей армии. И вот в 2018-м мы наконец-то увидели планирование, в котором виден системный подход.

Массовые закупки противотанковых ракетных комплексов и ракеты к ним, включая с осколочно-фугасной боевой частью, — количество достаточное для полного перевооружения действующих на фронте подразделений; закупки систем радиоэлектронной борьбы, для борьбы с беспилотниками противника; крупная поставка крупнокалиберных снайперских винтовок 12,7 мм со снайперскими боеприпасами — количество, достаточное для полного перевооружения действующих на фронте подразделений; закупка крупных партий беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. Причем интересно, что по всем этим приоритетным направлениям будет закупаться как отечественное оружие, так и вооружение стран НАТО, новейшие образцы.

В план закупок Украиной впервые включен уникальный американский противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» — не имеющий аналогов в России, способный мгновенно уничтожить любую российскую бронетехнику. Закупка «Джавелинов» для Украины не стоит ничего — поставка будет оплачена из средств безвозмездной американской военной помощи. А также запланирована закупка нескольких сот современных противотанковых ракетных комплексов украинского производства типа «Стугна» и «Корсар» (потребность армии определена в 800 ПТРК, объем заказа будет меньше, зависит от объема поставок американских «Джавелинов»).

Системы радиоэлектронной борьбы — Украина планирует закупить современные станции отечественного производства, а также западного производства — в том числе ведущих стран НАТО. Натовские станции РЭБ, например, уже в единичных экземплярах есть на вооружении в Украине.

Крупнокалиберные снайперские винтовки «Баррет» М107 уже закупались Украиной по линии коммерческих закупок. И вот впервые мы закупаем военную серию и большую партию — причем впервые мы получаем возможность закупить в комплекте военные прицелы ночного видения к этим мощным винтовкам и высокоточные снайперские патроны.

Впервые армия закупит заметное количество беспилотников — 500 единиц, высока вероятность приобретения для практического применения и партии польских ударных дронов.

В общем, это настоящий прорыв. Да, можно говорить, почему так поздно, да, можно сетовать, что все еще недостаточно, но на самом деле — это настоящий прыжок вперед, повод гордиться нам, и повод опасаться врагам.

Я сейчас не буду писать, что для того, чтобы все это применять на фронте нужна политическая воля президента бить врага и нужен квалифицированный личный состав, которого, увы, в действующей армии осталось не так много. Речь идет об одном — о перевооружении армии важными системами вооружений.

Хотелось бы отметить, что предусмотрены закупки нескольких тысяч приборов ночного видения и тепловизионных прицелов. Ожидается, что основные ресурсы будут выделены на это по программе американской безвозмездной военной помощи.

Что мне хотелось бы услышать и расшифровать:

Во-первых, сколько средств в структуре Гособоронзаказа составляет американская военная помощь на сумму в 350 миллионов долларов? Не все из этой суммы составляет поставки вооружения, и сумма расщепляется на три оборонных ведомства (300 — МО, 25- НГУ, 25 — ГПСУ).

Во-вторых, сколько средств выделяется на закупку систем связи и какой объем турецкого кредита, который предоставляется под закупку радиостанций «Асельсан»? К сожалению, президент ничего не сказал про системы связи. Это странно, учитывая количество скандалов, которые бушевали вокруг конкурса по закупкам связи.

В-третьих, ничего не сказано о поставках систем управления войсками. А ведь это ключевая проблема нашей армии. Все системы управления войсками, применяемые ВСУ на четвертом году войны являются волонтерскими, разработанными энтузиастами на средства меценатов, народа Украины, и все они не приняты на вооружение до сих пор, применяются отдельными частями только по своей инициативе. Вместо этого Минобороны и Нацгвардия выделяют средства на создание новых самостоятельных разработок систем управления войсками совершенно непонятной стоимости и без профессионального технического обоснования, с непонятными сроками завершения работ.

В-четвертых, хотелось бы высказать надежду, чтобы руководство страны на следующий год все-таки смогло создать документы планирования, без которых развитие на перспективу невозможно. Надо все-таки заставить генералов написать предусмотренную законом Программу развития ВСУ и к ней хотелось бы — такую же Программу развития НГУ и Программу развития ГПСУ. Руководство страны должно понимать, какой облик структур обороны мы выстраиваем, какая армия нам нужна и чем она должна быть вооружена. И надо составить все-таки Программу развития вооружений, исходя из определенных потребностей. Чтобы горизонт планирования был не менее пяти-десяти лет, без этого инвестиции не рассчитать.

Юрий Бутусов

P.S. Нову бронетехніку — батальйонними комплектами. Вперше

 Трохи обережного оптимізму. За моїми оцінками, 2018 рік може стати першим роком, коли Збройні Сили почнуть отримувати нову та модернізовану бронетехніку не як штучний товар, а цілими батальйонними комплектами.

Насамперед, це БТР-4, БТР-3, БТР-70ді, БМП-1 (щоправда, «копійки» закордонні, але дійсно гарні і в нульовому стані). Поставки батальйонами — це те, про що наш Генштаб мріяв з 2014 р., а категорично вимагав щонайменше з 2016 р.

БМП-1  із колишніх запасів армії Німецької Демократичної Республіки

Ще з позитиву. Обсяг державних гарантій на виготовлення нової техніки може бути кардинально більшим, ніж у 2017. Нагадаю — майже увесь минулий рік пішов на те, аби Міноборони, МінФін та Мінекономрозвитку (плюс казначейство) узгодили правила гри по застосуванню «військово-промислових» держгарантій. Як на мене, це було бардачно довго. Тепер є зелене світло. Кажуть, що у наших банків нині є десь 24 млрд. «зайвих» грошей. Довгострокові оборонні проекти цілком спроможні усі ці запаси пустити у діло. Але, думаю, під держагарантїї буде десь мільярдів 12.

Основні «гарантійні» споживачі: поновленння будівництва корветів (правда, не знаю, чи не претендує вже «Кузня на Рибальському» на цю благородну справу); виробництво декількох Ан-148 у спеціальних версіях; проект ракетного комплекса «Сапсан», виготовлення «четвірок» і дещо інше.

Сергій Згурець

Світлина від Сергія Згурця.

Поделиться:
Загрузка...