Портников: Назарбаевский парадокс

11
Накануне своего 70-летия президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев вновь оказался в роли посредника, вынужденного мирить рассорившихся  партнеров. Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр  Лукашенко, явно не желавшие общаться между собой после недавней энергетической войны и конфликта вокруг ратификации в Минске документов Таможенного союза оказались на пресс-конференции в Астане по правую и левую руку от Назарбаева. 
 
Таким образом, казахстанский президент еще раз подтвердил, что остается самым опытным политиком на постсоветском пространстве – в эпоху, когда знаменитые «тяжеловесы» даже и не ельцинских, а горбачевских времен кажутся историческими личностями, он продолжает править Казахстаном уверенной рукой и никто уже не сомневается, что это правление будет продолжаться столько, сколько этого захочет только что провозглашенный «национальным лидером» Назарбаев.
 
Я пишу о Назарбаеве больше двух десятилетий – со времени, когда этот молодой энергичный политик стал председателем совета министров Казахской ССР, а затем первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и президентом республики. Должен сказать, что это действительно уникальный человек – блестяще просчитывающий свои политические ходы, умеющий мыслить стратегически – и вместе с тем большой ребенок с весьма своеобразным чувством юмора. Назарбаев прекрасно понял и то, как ему удерживать власть, и то, как предотвратить почти неизбежные межнациональные трения в республике, в которой русские всегда составляли почти половину населения и в территориальной целостности которой сомневался сам Солженицын. Он выстроил Казахстан под себя – как юрту. И при этом это вполне современное государство, многие экономические правила в котором значительно отличаются от правил в России или Украине, а тем более уж в соседних странах Центральной Азии.
 
Но я не собираюсь писать комплиментарный текст. Ни юношеское восхищение человеком, многое сделавшим для моего собственного профессионального становления, ни вполне трезвая оценка понимания уровня личности и политического таланта Назарбаева не мешают увидеть самое главное: нельзя править так долго. В какой-то момент даже колеги считали Назарбаева мягкотелым демократом, который все потеряет в собственной стране. Они ошиблись, мягким он не был никогда. Хитрым, коварным, осторожным – да, но только не мягким. Назарбаев ничего не потерял, но вопрос будущего Казахстана после него – вопрос открытый. Никто в стране не имеет такого авторитета как он – и к демократии Казахстан тоже не приучен. Назарбаев всегда пользовался даром стратегического предвидения исключительно как средством для укрепления своей собственной власти. Выдающийся политик, он так и не стал государственным деятелем, обязанным думать, какую страну он оставляет потомкам. Назарбаев не может уйти на покой – ему просто не на кого оставить Казахстан, да и его ближайшее окружение никогда не даст ему лишиться власти. Качество этого окружения ухудшается год от года – что и ясно, рядом с богом удерживаются только самые восхищенные его сиянием. Так что это правление будет продолжаться – и каждый год – или каждое новое десятилетие пребывания у власти Назарбаева будет лишь все в большей степени заострять вопрос о будущем страны после него…
 
Виталий Портников
Поделиться:
Загрузка...