СП: Россия спекулирует на теме «нефтяной» войны

11

Последние заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как вмешательство во внутренние дела Украины и политические спекуляции.

Богдан Соколовский Фото revisor.od.ua

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс служба главы государства.

"Заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании", — говорится в сообщении.

Как известно, ранее Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

"Вся ответственность за выполнение обязательств по поставке российской нефти в Европу, в том числе в Украину, в 2010 году лежит на российской стороне", — подчеркнул Соколовский.

В Секретариате президента подчеркнули, что Украина является надежным транзитером нефти, и нет никаких угроз для транзита по территории нашего государства.

"Украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти", — отметил представитель президента.

Вместе с тем он добавил, что российская сторона в последние годы неоднократно сокращала объемы поставок и транзита нефти на европейские, в том числе украинские НПЗ и не несла за это никакой ответственности.

Соколовский заявил, что "Украина еще в середине ноября внесла предложения в порядке ежегодного согласования на 2010 технических и ценовых параметров сотрудничества между компаниями ОАО "Укратранснафта" и ОАО "Транснефть" на взаимовыгодных экономически обоснованных условиях".

"Сейчас идет переговорный процесс на корпоративном уровне", — отмечается в сообщении.

Напомним, сегодня Россия предупредила Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

Однако представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии заверил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию

НАК "Нафтогаз України" также официально заявила, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям

22 декабря стало известно, что Украина ведет переговоры с Российской Федерацией о повышении ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам.

Поделиться:
Загрузка...