НАТО: Россия не должна думать, что ей угрожает маленькая Грузия

16

 У Грузии нет намерений взять реванш в Абхазии и Южной Осетии, считает генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. В частности, в эфире «Эхо Москвы» он заявил: «Я не думаю, что огромная Российская Федерация должна считать, что ей угрожает маленькая Грузия. Я бы настоятельно призвал Россию обеспечить мирное сотрудничество со всеми ее соседями».

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что Грузия готовит новую войну за возвращение части Южной Осетии — Ленингорского (Ахалгорского) района республики.

Как написала газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах, доказательством тому может являться значительное усиление грузинских войск в районе, граничащем с этой территорией. Кроме того, проводится ротация вооруженных сил. Также известно, что американские инструкторы начали обучение грузинских военных стратегии и тактике ведения войны в условиях горного рельефа местности: в Ленингорском районе именно такой рельеф.

Сейчас здесь дислоцирована одна усиленная мотострелковая рота Вооруженных сил РФ с танками и артиллерией. По мнению военных, хорошо укрепленной роты будет вполне достаточно, чтобы сдержать грузинские войска в случае неожиданного нападения. Тем более что после войны 2008 года положение российских военных в Южной Осетии стало значительно более уверенным, и в случае ухудшения обстановки контингент может быть оперативно усилен.

Между тем грузинская сторона всячески отвергает возможность повторного нападения, считая разговоры об этом провокацией. «Международные наблюдатели подтверждают, что после войны Грузия в отличие от России не нарушала своих обязательств, — заявил начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. — Эти провокационные заявления совершенно необоснованны».

Власти Южной Осетии также считают, что напряженность между югоосетинскими пограничниками и грузинской полицией есть, но это не предвоенная напряженность, передает Georgiatimes.

Поделиться:
Загрузка...