«Булава» провалила очередные испытания

22

 Очередное испытание морской баллистической ракеты «Булава» которое долго и тщательно готовили, закончилось неудачей. Как сообщает «Российская газета», пуск был произведен 9 декабря утром и до позднего вечера должностные лица ВМФ и Московского института теплотехники никак не комментировали состоявшееся испытание и его результаты.

Сообщения про неудачный пуск ракеты появились еще 9 числа. Взрыв "Булавы" в Норвегии приняли за НЛО.

В свою очередь «Ведомости» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе пишут, что предположительно «не сработала третья ступень ракеты». По его словам, первые две ступени ракеты отработали штатно, так что запуск даже можно считать частично успешным — при предыдущих неудачных испытаниях не срабатывала уже первая ступень.

По мнению исследователя из обсерватории в Тромсе Трулса Линна, скорее всего, ракета стала неуправляемой и взорвалась, передает Infox. Спиральное свечение, по его мнению, стало следствием отражения солнечного света от вытекающего топлива.

Первыми о возможных испытаниях сообщили блогеры и телеканалы Норвегии. Была опубликована видеозапись, снятая на севере страны, которую норвежские военные эксперты идентифицировали как атмосферные явления, связанные с запуском ракеты с севера России. При этом российские власти распространили сообщение о закрытии акватории на юге Белого моря, откуда обычно и производятся запуски «Булавы».

Ранее было проведено 11 испытательных пусков «Булавы», и лишь 5 из них оказались успешными. Последний неудачный запуск состоялся 15 июля 2009 года Ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени.

12-е по счету испытания «Булавы» планировалось провести еще 15 октября, однако пуск был отложен по решению комиссии, расследовавшей причины июльской аварии. Тогда в результате инцидента генеральный конструктор ракеты Юрий Соломонов подал в отставку.

Напомним также, что до конца года должны пройти еще несколько испытаний «Булавы» – ранее главком Военно-морского флота РФ Владимир Высоцкий Атомный сообщил, что подводный крейсер «Юрий Долгорукий», оснащенный «Булавой», выйдет на ходовые испытания в конце 2009 года.

Производство ракеты «Булава» уже передано на другой завод, поскольку, как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. По его словам, «последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».

Макаров признал, что неудачные запуски «Булавы» оказали «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков, и поэтому не только меняется завод, где будут производиться эти работы, но и главный конструктор уходит в отставку.

Ракетный комплекс «Булава-30» — новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая: первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья — жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес — 1 тыс. 150 кг. Радиус действия — не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу «на ходу». Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету «Тополь М».

Поделиться:
Загрузка...